Ситуация

Бабушка Лиля из умирающего Шахана.

Бабушка Лиля попала в Дом престарелых не случайно. Вынудили обстоятельства. Почти несколько лет старая бабушка жила одна в своей квартире. Пенсии хватало только на оплату коммунальных услуг, да на несколько буханок хлеба. Дети бабульки давно уже живут самостоятельной жизнью. Напоминают о себе лишь открытками на Новый год и короткими письмами, где больше делятся своими проблемами, изливая душу старой матери и жалуясь на низкую заработную плату, на необустройство жизни, очередные проказы внуков.

Таких писем у бабы Лили набралось за последние 2-3 года предостаточно. Бережно между сложенным вдвое бумажным посланием дети вкладывают иногда и свои фотографии: кто на фоне лазурного моря и шикарного отеля, кто — около игорного дома, кто — на фоне респектабельной автомашины. Не видела своих отпрысков баба Лиля вот уже третий год. «Как они там без меня? — с болью в сердце спрашивает саму себя старая мать. — Анечка немного похудела. Щеки что-то у нее впалые. На прежней фотографии они у нее были полнее». С цветной любительской фотографии на фоне изысканного кожаного дивана красовалась опрятно одетая женщина бальзаковского возраста с объевшимся сливками жирным рыжим котом на руках. «Хорошо, что у меня остались кое-какие сбережения от пенсии, — вслух рассуждает сердобольная мать. — Мне они ни к чему. Пошлю-ка я лучше ей…»
Муж бабы Лили умер давно. От старых ран, полученных на войне. Поминает каждый год своего деда Лилия Федоровна только одна. «Просто Аня и Саша не могут вы-браться из столицы, — оправдывает своих детей баба Лиля. — У кого дела служебные, у кого — дети… Даже на годовщину смерти деда не приехали…» Из глаз бедной старушки покатились слезы…
Таких, как Лилия Федоровна, в Доме престарелых в поселке Шахан, что в Карагандинской области, около сотни. Попали сюда бедные старики вовсе не из-за того, что не на что жить. Основной контингент проживающих в этом Доме — брошенные детьми престарелые родители.
— Мне не хотелось бы называть фамилию, но… среди брошенных есть один старик, чей сын является высокопоставленным чиновником в Караганде, — с горечью рассказывает Надежда Анатольевна КОРОБКОВА, директор Центра социальной адаптации одиноких и малоимущих граждан Шахтинска. — Сноха работает главным врачом… Но, говорят, у них нет средств содержать отца… Мол, он часто мочится в постель. А менять ему пеленки некому в доме… Вот и решили избавиться от старика. Так он и попал к нам.
У каждого обитателя Дома престарелых своя история — по-своему трагичная и интересная.
— А у меня детей нет, — послышался довольный голос за спиной. — Я вообще замуж не выходила. Да ну этих мужиков! От них одни проблемы. Вот насмотрелась я на дур-баб, повыскакивающих в молодости замуж, каждый день терпящих побои и унижения от своих мужей, и решила — никогда в жизни замуж не выйду! Между прочим, я еще… девственница! Единственная и неповторимая в этом Доме!
— Сколько ж вам лет? — оборачиваясь к лежащей на кровати в углу комнаты пожилой женщине, спрашиваю я.
— Почти шестьдесят! Я для них уникум! Вон до сих пор бегают за мной старики в этом Доме! Но я ни-ни… — хохочет. — Честь свою берегу еще смолоду! Не для того я прожила жизнь, чтобы вот так вот запросто отдаться какому-нибудь старику! Принца жду! А здесь кто? Не могут даже выговорить толком свое имя, а все лезут туда же! Сомневаюсь шибко я, что смогут выполнить супружеские обязанности! Нагулялись по бабам в молодости, а теперь им девочку подавай! Экзотики шаханской захотелось! Я «бэушных» не принимаю!
— Тоже девственника хотите?

— При чем тут размеры? Самое главное — чтобы человек был хороший!
— Если надо, насильно отдадим вас замуж! — вмешалась в разговор директор Дома престарелых.
— Ой, что вы, не надо, мама! — жалобно вскрикнула старушка.
Надежду Анатольевну в Доме престарелых ласково называют мамой.
— Я уже давно привыкла к этому, — рассказывает директор Дома. — Ведь никому они, кроме меня, по сути, и не нужны. Для меня каждый обитатель этого Дома из них стал почти родным. Жаль тех, кто ушел от нас. Привыкаешь к ним. И рыдаешь по ним, словно по родному человеку. Удивительно, что их дети не приезжают даже на похороны. А если и приезжают, то требуют единовременные пособия, выделяемые государством на похороны, да и остатки от последней пенсии. Просто поражаешься невежеству и хамству!
Дом престарелых (официальное название Центр социальной адаптации одиноких и малоимущих граждан) существует вот уже три года. Создан он был еще при прежнем акиме-новаторе г. Шахтинска Владимире Чиркове.
— Слишком много было у нас престарелых и одиноких стариков, которые не могли обеспечить самих себя, — комментирует Надежда Коробкова. — Вот и пришла такая идея-фикс местному руководству: а почему бы ни создать специальный Дом для таких граждан?! Как раз был такой период, когда размер пенсии был равен размерам оплаты за коммунальные услуги. Пенсионер оставался на грани нищеты, не мог купить себе ни лекарства, ни еды. Таковых в Шахтинске и в прилегающих к нему селах было огромное количество. Вот почему Чирков и стал собирать такой контингент людей под одну крышу. Кстати, в нашем Доме живут не только старики, но и инвалиды афганской войны, которым не больше 40-ка лет. В скором времени мы собираемся открыть еще две-три комнаты для беспризорных детей. Вот почему из статуса Дома престарелых мы превратились в большой Центр. Идея его создания долго пробивалась в коридорах местной власти. Поначалу чиновникам Караганды не понравилось название Центра, потом стали интересоваться, бюджетной ли будет эта организация или нет. В конце концов, Владимир Николаевич добился того, чтобы Центр этот стал коммунальным хозяйством: не зависеть полностью от государства, а принимать к тому же и любую спонсорскую помощь. Кроме того, на своей территории мы можем организовать подсобное хозяйство и продавать на рынке выращенную нами же продукцию. Вариантов здесь бесчисленное множество. Конечно, основная доля финансирования у нас идет с госбюджета. Но этих денег хватает только на коммунальные услуги и заработную плату медсестрам и прочим работникам Дома, которые присматривают за ними, стирают пеленки и одежду, готовят и убирают в комнатах. На питание у госбюджета мы не берем ни тиынки.
— Неужели вы надеетесь только на манну небесную? — поинтересовалась я.
— По договору, заключенному с жильцами, 70 % от пенсий или пособий уходит полностью на еду. Кормим мы их три раза в день. Остальные 30 % они тратят по своему усмотрению.
— Судя по ситуации Шахтинска, остро стоит проблема коммунального хозяйства. Как вы справляетесь с этим?
— Пусть меня ругают, но молчать я больше не в силах! Наш Дом — это детище Чиркова. В связи с его скандальным уходом с поста акима г. Шахтинска (видимо, кому-то это выгодно было), в знак отместки стали душить и нас. При Чиркове у нас были определенные льготы по оплате электроэнергии. И госбюджет ежегодно выделял нам 7 миллионов тенге. При нынешнем акиме все будто в Лету кануло. Государство посчитало, что 5 миллионов тенге вполне предостаточно для единственного в Карагандинской области этого уникального Центра. Кроме того, местная власть сочла, что льготы по оплате электроэнергии — излишняя роскошь для нас. Если в суровые зимние вечера мы позволяли своим постояльцам включать плитки, то теперь об этом приходится только мечтать. А ведь на попечении у нас находятся старики и инвалиды, которые при любом сквозняке могут серьезно заболеть. Страшно даже подумать об этом. Дом находится в старом здании, которое когда-то хотели снести. Благодаря местным меценатам, а в частности, г-ну Презенту, генеральному директору «Испат-Кармет», половинку здания удалось привести в божеский вид. Иначе бы здесь точно все вымерли бы, как мамонты! Вы не поверите, каждое утро у меня начинается с хождений по коридорам власти. Водитель мой удивляется тому, как меня еще не выгоняют! Благо есть еще добрые люди, которые помогают нашему Дому. Постоянные перебои с водой и светом привели в негодность всю находящуюся в Центре технику. Вы не поверите, на 100 с лишним человек в нашем доме всего одна допотопная стиральная машина! Воды на весь поселок выделяют только определенное количество литров! Это просто немыслимо!
Мы попытались связаться с местным акимом пгт Шахан, а также непосредственно с его прямым начальником — г-м Литвиновым, чтобы послушать их мнения на этот счет. Но неожиданно у акимов появились срочные и неотложные дела.

— Это просто они испугались столичных журналистов, — поделился секретом один из жителей этого пригородного поселка. — Вы только имени моего не указывайте, иначе меня просто со свету сживут! Вы пройдитесь по нашим школам и детским садам, там такое увидите!
В одной из шаханских школ к моменту нашего приезда находилась комиссия из санэпидемстанции. Из-за отсутствия воды у многих школьников разразилась острая кишечная инфекция. Санэпидемиологи вынесли свой вердикт: закрыть школу на карантин, но до поры до времени, пока не появится вода в поселке.
— А толку? — прокомментировала одна из служащих. — Из-за частого отключения трубы загнили и подверглись коррозии. Вода из этих труб все равно останется ржавой. Хоть меняй их каждый год.
Родители и администрация школы в момент нашего отъезда из поселка приготовили специальное письмо-жалобу на действия городского акима — Юрия Михайловича Литвинова, который ни разу, по их словам, всерьез не занимался проблемами пригородного села. Однако, почему-то в самый последний момент письмо неожиданно куда-то затерялось. Причиной тому, видимо, скорее всего, стал просто страх, в котором вот уже который год держит их аким г. Шахтинска.
— Вы уедете к себе в столицу, а мы-то останемся! Вот тогда будет еще хуже, — прокомментировал напоследок все тот же незнакомец.
Странно… Люди боятся акима. И готовы терпеть все безобразия монополистов. Поселок превратился в тихую заводь ужасов…
Оттого и вымирает потихонечку Шахан. Видимо, вообще скоро исчезнет с карты Земли…

Дарья БАРАБАНОВА
Алматы-Караганда-Шахтинск-Шахан

P.S. Имена некоторых героев изменены по этическим соображениям.

Hosted by uCoz