Парад Победы

МЫ ПРОШЛИ ПО ТОЙ ВОЙНЕ ...

Все дальше в глубь прошлого уходят события Великой Отечественной войны Советского Союза против фашистской Германии.

За минувшие десятилетия со дня нападения гитлеровских полчищ и Победы в жизни народов и государств произошли глубокие изменения, но и теперь миллионы людей, особенно те, кому довелось пережить трагедию войны, не могут не вспомнить грозные её дни, не могут забыть неисчислимые разрушения, человеческие жертвы и страдания. О минувшей войне, естественно, хочет и обязано знать правду и новое поколение людей, родившихся и выросших после Победы.
История ещё не знала таких разрушений, такого варварства и бесчеловечности, какие творили фашисты на советской земле. Гитлеровцы сожгли и разрушили свыше 6 миллионов зданий и лишили крова около 25 млн человек. Было разрушено также 32 тыс. промышленных предприятий, 65 тыс. километров железнодорожных путей. Захватчики разгромили 40 тыс. больниц, других лечебных учреждений, 84 тыс. школ, техникумов, высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений. Колоссальный ущерб был нанесен сельскому хозяйству Советской страны.
Фашисты разрушили 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 2890 машинно-тракторных станций. Всего же Советский Союз в результате войны и вражеской оккупации части его территории потерял около 30 процентов всех своих национальных богатств.
Нельзя в этой связи не напомнить слова президента США Д.Ж. Кеннеди, который в своей речи в Вашингтонском университете в июне 1963 г. справедливо сказал: «...И во всей истории войн ещё не было страны, которая выстрадала бы больше, чем Россия во время второй мировой войны».
Таковы факты, такова суровая правда о последствиях войны, о которых нынче не хотят вспоминать современные «толкователи» истории, призывающие нас, победителей в минувшей войне, «не ворошить прошлое», «забыть прошлую войну» и т. д. Мы на такие призывы отвечаем однозначно: «Нет! Забывать прошлую войну нельзя, надо о ней и писать, и говорить - одним в назидание, другим в напоминание. Наши современники и грядущее поколение должны знать неискаженную правду о войне, о Победе».
А историческая правда в том и состоит, что Советский Союз сражался четыре года против общего врага в составе антигитлеровской коалиции народов и государств, внес наибольший и решающий вклад в завоевание Победы, в разгром агрессоров и освобождение Европы и Азии. Советско-германский фронт был главным фронтом войны не только по пространственному размаху, количественному вовлечению в борьбу сил воюющих сторон, напряженности и продолжительности военных действий, но прежде всего по достигнутым там результатам борьбы, которая имела определяющее значение для всего хода второй мировой войны и её победоносного исхода.
Именно здесь в то время находилась основная часть вооруженных сил фашистской Германии – от 153 до 201 немецкой дивизии, тогда как против американо-английских войск вели бои (до января 1944 г.) только от 2 до 20 дивизий. Не трудно увидеть, что на протяжении самых тяжелых и напряженных лет войны против Советской Армии сражались почти все действующие силы гитлеровского вермахта.
Хотя запоздалое открытие второго фронта и вызвало увеличение количества вражеских дивизий на западноевропейском театре, однако это нисколько не изменило значение советско-германского фронта как главного фронта второй мировой войны.
В июне 1944 г. там было 240 соединений (англо-американским войскам противодействовало тогда в Европе ровно в три раза меньше - немногим больше 80 дивизий). А в январе 1945 г. на советско-германском фронте было около 196 дивизий, на западноевропейском - 107.
В течение 1418 суток существования советско-германского фронта здесь происходили наиболее напряженные военные действия. Вооруженные Силы СССР в ходе борьбы с фашистским вермахтом провели свыше 50 крупных оборонительных и наступательных операций стратегического масштаба с решительными военно-политическими целями. Показатели всех этих операций наглядно свидетельствуют, что они никак не могут быть сравнимы с операциями англо-американских войск на других театрах и фронтах второй мировой войны, в том числе и на втором, западноевропейском фронте.
Общеизвестно, что на советскогерманском фронте произошли три крупнейшие битвы второй мировой войны - Московская, Сталинградская и Курская, в ходе которых агрессор лишился 2,5 млн солдат и офицеров и огромного количества боевой техники и вооружения.
Именно в итоге этих исторических битв был создан коренной перелом в развитии всей второй мировой войны. За это время советские войска прошли с боями 1000-1700 км. Освободили от врага советскую территорию площадью 577 тыс. кв. км, где до войны проживало почти 25 млн человек и территорию 11 европейских стран (полностью или частично) площадью 1 млн кв. км. с населением 113 млн человек. За это время союзные англо-американские войска освободили в два раза меньшую территорию Европы, на которой проживало 65 млн человек.
Ожесточенные сражения на советско-германском фронте с неимоверной быстротой поглощали крупные силы гитлеровского вермахта и его союзников. За четыре года существования этого фронта туда было переброшено с Запада или вновь сформировано на театре военных действий и введено в бои против Советской Армии (дополнительно к тем 190 дивизиям, которые были развернуты для нападения на СССР в июне 1941г.) свыше 434 дивизии.
И все эти огромные силы агрессора наголову были разбиты Советской Армией. Всего она уничтожила 607 дивизий Гитлеровской коалиции (в том числе 507 немецко-фашистских), что в три раза превышает состав сухопутных сил врага, вторгнувшегося в пределы СССР 22 июня 1941 года. За это же время англо-американские войска разгромили и пленили в Африке, в Европе в общей сложности только 178 дивизий или в 3,5 раза меньше.
На советско-германском фронте была уничтожена и основная часть боевой техники фашистского вермахта и его союзников: ежесуточно советские воины уничтожали в среднем 34 танка и штурмовых орудий, 55 самолетов, 118 полевых орудий и 2 корабля врага.
В этой связи следует отметить, что советская промышленность за годы войны выпустила в необходимом для разгрома врага количестве собственное современное вооружение и боевую технику - 488 тыс. артиллерийских орудий, 137 тыс. самолетов, 104 тыс. танков и самоходных орудий. Эти данные говорят о том, что в СССР было произведено боевой техники больше почти вдвое, чем в Германии.
Разгром агрессора был обеспечен экономически собственными силами сражавшейся Советской страны, а не материальной помощью США Советскому Союзу по Ленд-лизу, поставки которого составляли в среднем не более 4 процентов от производства отечественного вооружения и боевой техники. Это касается продовольственной помощи: СССР получил от США 70 млн пудов зерна, а сам за время тяжелых лет заготовил 4312 млн пудов зерна.
Мы, естественно, благодарны за эту помощь и никогда не забываем о ней. Но историческая правда состоит в том, что эта помощь была не столь значительной и решающей, как об этом преднамеренно порою пишут некоторые западные историки, политики и особенно обидно становится, когда об этом пишут наши «демократы».
Неиссякаемым источником Победы в Великой Отечественной войне явилась дружба народов многонационального государства. Плечом к плечу против ненавистного врага сражались воины всех национальностей и народностей, в этом они видели свою священную обязанность.
Казахстанцы могут с гордостью говорить о своем участии в Великой Отечественной войне и своем вкладе в Победу. За годы войны в Казахстане было сформировано более 20 стрелковых дивизий и других воинских соединений, в которых сражались свыше 1 млн 200 тысяч человек.
Многие казахстанцы, проявившие в боях за советскую Родину высокое мастерство и беспримерную отвагу, стали Героями Советского Союза.
Золотыми буквами в героическую летопись народа вписаны имена Александра Матросова, Нуркена Абдирова, Зои Космодемьянской и Маншук Маметовой, Алексея Хан, Максимa Якупова.
Славную дочь казахского народа Хыйуаз Доспанову война застала в Москве, студентка 1-го курса медицинского института, бывшая выпускница аэроклуба, Хыйуаз пришла в ЦК ВЛКСМ с просьбой зачислить её в женский авиационный полк. Приёмную комиссию возглавляла Герой Советского Союза Марина Раскова. До конца войны громила врага штурман капитан Х. Доспанова, совершившая более 300 губительных для врага боевых вылетов.
Никогда не будет забыт подвиг Талгата Бегельдинова. В 1942 году совершил свой первый боевой вылет. Метким пушечным и пулеметным огнем, бомбовыми ударами он уничтожал вражеские танки, автомашины, самолёты. Не раз Талгат летал в разведку и привозил ценные данные для наступающих войск. Он совершил более 300 боевых вылетов. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 26 октября 1944 года, а 27 июня 1945 года он был награжден второй медалью «Золотая Звезда».
В составе 800-го авиаполка 267-й штурмовой авиационной дивизии Нуркен Абдиров, воспитанник Карагандинского аэроклуба, сражался на Сталинградском фронте. Самолет «ИЛ-2» не предназначен для воздушного боя, конструкторы снабдили его мощным оружием, рассчитанным на уничтожение наземных целей, но когда товарищу угрожала гибель от очередей «мессершмитта», Нуркен, не раздумывая, пришел на помощь и сумел сбить вражеский истребитель. 19 декабря 1942 г. Нуркен Абдиров направил горящий самолет в гущу вражеских танков. Герой Советского Союза (посмертно).
Нельзя не отдать дань памяти дважды Герою Советского Союза генерал-майору авиации Сергею Даниловичу Луганскому. В Великой Отечественной войне участвовал с первых дней, совершил более 400 вылетов, сбил свыше сорока вражеских самолетов, в том числе два тараном.
Храбро сражался Саид Джилкишев, пилот дирижабля, сотни раз поднимался на аэростатах, с тысячеметровой высоты засекал расположение обстреливающих Ленинград вражеских батарей и передавал их координаты по телефону нашим артиллеристам.
Каждый, кто читал повесть известного писателя Габита Мусрепова «Солдат из Казахстана» запомнил и полюбил её героя Каиргали Сарталиева из Гурьевской области. Война застала его на армейской службе, на фронт попал в 1942 году, участвует в освобождении Ростова-на-Дону, Минеральных вод, Краснодара и других городов Северного Кавказа, Керчи.
Школьный учитель Казбек Нуржанов был призван в армию в 1939 году, сражался в боевых порядках 5 стрелковой дивизии, где командовал взводом разведки одного из артиллерийских дивизионов. Смерть застала Казбека в дни, когда война велась уже на вражеской земле. 24 марта 1945 года Казбеку Бейсеновичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Восемнадцатилетним юношей попал на фронт Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов. В феврале 1945 года отважному офицеру присвоено звание Героя Советского Союза.
Для молодежи наша Победа - далекое историческое событие. Иногда хочется воскликнуть: «Дорогие наши молодые сограждане! Не дайте своим сердцам покрыться пеплом равнодушия к делам и судьбам поколения победителей. Наша Победа достойна того, чтобы стать святыней в сердце каждого соотечественника в сегодняшнем и всех будущих поколений!»
Не надо громких слов, не надо лозунгов и призывов. Молодежь ныне разуверилась в этом. Однако высокие понятия: Отечество, честь, долг, достоинство, верность, - они должны жить вечно, разувериться в них - значит потерять облик мужчины, защитника, воина, патриота. А это значит потерять человечность.

Николай СЕЛЮТИН,
участник Великой Отечественной войны

Hosted by uCoz