Великая Отечественная

Казахстанские партизаны в дальнем зарубежье.

Скоро грядет 58-я годовщина всенародного праздника — Дня Победы. Люди доброй воли СНГ будут чествовать своих героев, фронтовиков и тружеников тыла.
К сожалению, в годы горбачевской перестройки все чаще стали забывать о воинах невидимого фронта — партизанах, воевавших на захваченной врагом территории сопредельных государств.
Об этом свидетельствуют факты: если в 60-70 годы о них писали в прессе, показывали по телевидению, проводили встречи с ними, круглые столы, то потом забыли. Природа делала свое дело, многих героев нет уже с нами, и как будто нечего вспоминать. Но осталось и действует святое право, закон «Никто не забыт, ничто не забыто!»

Но тем, кто еще с нами, горько и обидно, а нам — неуютно. Сколько же их было? Исследователи приводят примерное, но весьма внушительное число наших партизан, героев Европейского Сопротивления в годы второй мировой войны.
В источниках указывается, что в Европе воевало около 50 тыс. советских партизан, в т. ч. в Польше — 20 тыс., в Югославии и Италии по 6 тыс., столько же во Франции и Чехословакии, а еще сотни их воевали в других странах. («Комсомольская правда», 24.11.1984 г.)
Вдали от Родины, в чужой стране, с непонятным для них языком, они олицетворяли ее авторитет и могущество, их поведение отличалось уважением местных обычаев, организованностью и мужеством. Многие из них, особенно офицеры Красной Армии, становились командирами советских (во Франции их было 30) или смешанных партизанских отрядов, носивших названия «Ленинград», «За родину», «Железняк» и др.
В их память французы установили более ста памятников на местах их погребения, и, например, на одном из них в городе Монтобан на площади Освобождения стоит памятник с надписью: «Прохожий, склони голову! Они умерли, чтобы ты жил свободным!»
В рядах этих мужественных бойцов движения Сопротивления «Маки» были и наши земляки-казахстанцы. Но кто они? Знаем ли мы о них?
Более двадцати лет я как ветеран войны и историк ищу ответы на эти вопросы. В своих поисках мне удалось найти около двух десятков казахстанцев, бежавших из плена и участников движения Сопротивления «Маки» во Франции и других оккупированных фашистами странах Европы. Вот имена некоторых из них: Бектаев Ахмет из Шымкента; Самратов Малик из Караганды; Мирзатов Гайнутдин из Павлодара; Григорьев Иван из Жамбыла; Омаров Кабыш из Семипалатинска; Панов Федор из Талдыкоргана; Ташпенов Сеймурат из Кызылорды; Першин Константин из Восточно-Казахстанской области; Рева Петр из Алматы; Юсупов Магомед из Алматы; Бейсен Раисов из Балхаша, Х. Алиев и другие воины.
О каждом из них можно написать повести, книги, сложить поэмы, но на газетной полосе скажем лишь кратко.
Бектаев Ахмет Бектаевич родился в 1914 г. в с. Чубаровка Чимкентской области, окончил Саркандский мединститут, призван в Красную Армию осенью 1939 г., служил врачом в артполку, затем война, фронт. У реки Двина окружение, плен и долгие тяжкие мучения в лагерях и, наконец, в 1943 г. он оказался в лагере на юге Франции в г. Карно. Немецкое начальство с большим недоверием отнеслось к нему как к доктору (откуда у «азиата» высшее медицинское образование), но Ахмет доказал свое знание медицины, начальство выделило ему комнату для приема больных, разрешило свободный выход в город для покупки лекарств. Это открыло для него реальные условия для побега на Родину, о чем он все время мечтал. После кропотливой и тщательной подготовки вместе с руководством движения «Маки», руководимой Компартией Франции во главе с Морисом Торезом, весной 1944 г. им был организован массовый побег пленников (48 чел.) из лагеря в горы, создали там партизанский отряд. Вскоре к нему присоединился ряд других партизанских отрядов из советских военнослужащих и был образован первый советский партизанский полк на юге Франции. Полк принимал участие в ожесточенных боях с фрицами в освобождении городов Карно, Альби, Кастро и Тулуза. За мужество и отвагу, проявленные в этих сражениях, движением Сопротивления «Маки» ему было присвоено звание капитан «Маки».
После Победы, весной 1945 г. он принял активное участие в репатриации советских военнопленных и просто наших граждан, вывезенных на чужбину.
Франция и французы не забыли мужество и добрые дела Ахмета Бектаева. «Казахстанская правда» за 18.11.1994 г. сообщила, что Ахмет Бектаев правительством Франции был приглашен посетить эти города, и в г. Карно в честь партизанского отряда Бектаева сооружена мемориальная доска на месте жестоких сражений.
Другой наш земляк — Кабыш Омаров из Семипалатинска. 10 июня 1941 г. после окончания училища получил звание лейтенанта, а через 12 дней — в первый же день войны — был дважды ранен, в июле — вновь ранение в бою и в бессознательном состоянии попал в плен, скитался по лагерям до г. Тулуза на юге Франции. Адская работа на химзаводе. Думы, мечты о побеге привели его летом 1943 г. в партизанский отряд «Маки». Здесь он выполнял самые рисковые операции по взрывам мостов, бензоскладов. За умелые действия вскоре был назначен командиром партизанской роты, затем батальона.
Осенью 1944 г. отважный партизан был представлен руководителю «Сражающаяся Франция» генералу де Голлю, вручившему ему одну из высших наград страны «Военный крест» и две медали «За мужество и отвагу». В 1945 г. Кабыш Омаров вернулся на Родину, продолжил службу в Советской Армии, а через год по состоянию здоровья был уволен. На гражданке сразу же включился в восстановление народного хозяйства, работал на мелькомбинате, много сил отдавал военно-патриотической работе, возглавлял областное общество «Кайрат».
Помнит Франция и другого партизана — Першина Константина Михайловича из села Васильевка ВКО. Об этом напомнило письмо в «Казахстанскую правду» от 27.03.1988 г. французского патриота из департамента Па-де-Кале: «Сообщите, пожалуйста, жив ли Костя Першин, бывший отважный партизан, о котором до сих пор с большой симпатией вспоминаем мы, его боевые друзья».
Сын колхозника, 18-летний комсомолец Костя 1 июня 1941 г. был призван в Красную Армию. Его 107-я дивизия вела упорные бои под Могилевом, Вязьмой, попала в окружение. Затем плен и отправка в Северную Францию в деревню Дурье. Здесь контакты с местными жителями привели его в ряды партизан. Как партизан он принимал участие в самых опасных операциях, боях по освобождению ряда городов и сел Франции, в уничтожении стартовых площадок самолетов-снарядов ФАУ-2, обстреливавших Лондон, за что удостоен нескольких боевых характеристик.
В одной из них написано: «Я, нижеподписавшийся Брица Мариюс, ответственный руководитель местной организации французской Компартии и группы гражданской республиканской гвардии свидетельствую, что Паршин Константин в продолжении девятнадцати месяцев был активистом движения Сопротивления, проявляя доблесть солдата Красной Армии».
… До недавнего времени среди алматинцев жил ветеран войны, бывший партизан Николай Николаевич Докучаев (недавно он выехал в Россию). Войну Докучаев встретил на родной земле, а закончил в зарубежной Словакии, в рядах партизанского отряда им. Чапаева. На всю жизнь осталась в его памяти операция по взрыву огромного железнодорожного моста через реку Горнад, успешно проведенная под его руководством. На десять дней гитлеровцы тогда лишились важной стратегической магистрали, что стало равносильно крупной победе партизан. После соединения с наступающими войсками Советской Армии, партизанские отряды Словакии пошли на Прагу. На этом пути Николай Докучаев был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Вернулся он домой в победном 1945 г. с яркой медалью на груди «30 лет словацкого восстания».
За последние годы он дважды побывал в Словакии, встречался с бывшими словацкими партизанами, а они приезжали к нему в Алматы, привозили книги и буклеты, в которых много теплых слов о Николае Николаевиче, помещена его фотография.
Федор Панов, уроженец Талдыкоргана, девятнадцатилетним комсомольцем осенью 1941 г. призван в Красную Армию, попал на фронт в сентябре 1942 г., сражался на Ленинградском фронте. Ранение, плен, затем лагеря военнопленных в Северной Италии. Лишь в январе 1944 г. ему удалось совершить побег к партизанам, действовавшим по линии Милан—Генуя. В мае 1945 г. вернулся домой с двумя документами о его партизанской деятельности вдали от своей Родины. «Свидетельство патриота № 17303», подписанное начальником отряда Умберто и британским фельдмаршалом Александром, и удостоверение волонтера свободы отряда «Матеоти», подтверждающее его активную борьбу с фашизмом.
Здесь можно было бы сказать много теплых слов о других наших партизанах, боровшихся с фашизмом в зарубежных странах — Бейсен Раисов два года (1943—1945) воевал в батальоне югославских партизан; Юсупов Магомед партизанил в Италии; Рева Петр воевал в Греции; известный алматинец Касенов Касым, бывший партизан, а ныне писатель, награжден орденом «Партизан Чехословакии» и кортиком.
Здесь названы и упомянуты лишь имена нескольких наших соотечественников, проявивших мужество, стойкость и героизм в борьбе с врагом вдали от Родины, о которых помнят там и поныне. Но прежде всего они достойны памяти своих соотечественников. Ведь они приближали нашу Победу как могли!

Иван КУРТОВ,
ветеран войны и труда

Hosted by uCoz