Театр теней

КАК Я ОХРАНЯЛ СТАЛИНА.

Этой публикацией завершаются "Записки Н.С. Власика", человека, который в течение 25 лет возглавлял личную охрану И.В.Сталина, и убрать которого с пути четвёрке заговорщиков - Берия, Маленкову, Хрущёву и Булганину - представлялось делом первостепенной важности. Власик пишет:
"Оклеветав меня и добившись моего ареста, они путём фальсифицированных протоколов, подписанных мной в бессознательном состоянии после их издевательств, доведших меня до инфаркта, скомпрометировали меня перед Сталиным. Через три месяца после моего ареста Сталин умер..."
После разоблачения Берия все работники Главного управления охраны, репрессированные вместе с Власиком, были реабилитированы и восстановлены в партии. Власик так и остался единственным, кто не был реабилитирован ни при Хрущёве, ни при Брежневе, ни при Горбачёве, хотя послесталинское руководство не скупясь раздавало индульгенции истинным врагам народа, до сих пор глумящимся над правдой истории. Вот какую фразу содержит документ об отказе в реабилитации Н.С. Власика от 27 марта 1985 года, который был получен дочерью генерала Надеждой Николаевной Власик: "Оснований для посмертной реабилитации Вашего отца, о чём Вы ходатайствуете, не имеется". Похоже, главная вино этого человека была в том, что он хорошо охранял Сталина!

БЕРЛИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 17 ИЮЛЯ - 2 АВГУСТА 1945 ГОДА.

После победного окончания войны состоялась третья встреча глав правительств трёх великих держав. Берлинская конференция проходила в Потсдаме с 17 июля по 2 августа 1945 года. Но, к сожалению, Рузвельт уже не присутствовал на этой конференции, американскую делегацию представлял новый президент США Гарри Трумэн. На этой конференции присутствовали министры иностранных дел трёх стран - Молотов, Бир-не и с английской стороны Иден, а также начальники штабов и другие советники. Для подготовки к проведению конференции мне пришлось заранее вылететь в Потсдам. Подготовку к этой конференции я проводил совместно с министром внутренних дел. Он отвечал только за подготовку помещения, а я -за общий зал заседания и охрану.
17 июля 1945 года состоялось первое заседание. Заседания проходили в Бабель-сбергском дворце Сесилиан-Ход недалеко от Потсдама. Жили мы в Бабельсберге.
После девяти заседаний конференция была прервана на два дня, так как в Англии в это время проходили выборы и на последующих заседаниях в качестве премьер-министра Англии вместо Черчилля присутствовал вновь избранный премьер-министр господин Климент Эттли и вместо Идена новый министр иностранных дел Э. Бевин.
Решая сложнейшие вопросы, вынося важнейшие решения, будучи всё время предельно внимателен на всех ежедневных заседаниях, и, безусловно, уставая, т. Сталин оставался по-прежнему внимательным и любезным к окружающим. Узнав, что президент Трумэн любит музыку, он распорядился вызвать в Потсдам Эмиля Гилелбса, и на очередном приёме, который состоялся в резиденции Сталина и на котором присутствовал Трумэн, выступил прославленный пианист, доставив всем присутствующим огромное удовольствие.
Все три конференции прошли безупречно, никаких недоразумений и неприятных происшествий не было. Вся охрана, весь командный и офицерский состав, обслуживающий персонал и лично я были награждены орденами.
За конференцию в Тегеране я был награждён орденом Ленина. За Крымскую конференцию - орденом Кутузова 1 степени. За Потсдамскую конференцию орденом Ленина.

"МОСКВУ МЫ НЕ ОТЛАЛИМ НИКОГЛА".

В течение всей войны т. Сталин напряжённо работал, радуясь успехам и тяжело переживая неудачи, внимательно следя за тем, что происходило на фронтах, вникая во все мелочи. Имея огромный жизненный опыт, прекрасно разбираясь в вопросах стратегии, на совещаниях он всегда прислушивался к мнению других и всегда ценил инициативу. Он обладал великолепной памятью, чем часто просто поражал меня, да и не только меня. Многие удивлялись его феноменальной памяти.
Во время войны т. Сталин выезжал на фронт, но я его не сопровождал из конспиративных соображений. Считалось, что если Власик в Москве, то и Сталин в Москве. Наблюдая за ним в эти трудные годы, я поражался его работоспособности. Как я уже говорил, он очень мало спал, напряжение было огромное, а годы у него были уже немолодые, всё это не могло не отразиться в дальнейшем на его здоровье и нервах.
Нелёгкой была и поездка на конференцию в Тегеран в самый разгар войны, когда наши армии, истекая кровью, один на один сражались с фашистскими полчищами, а обещанное открытие второго фронта всё откладывалось.
Несмотря на все трудности , особенно в первые месяцы войны, Сталин никогда не еомневался в победе. Накануне праздника 7 ноября 1941 года, узнав, что я отправил его библиотеку в Куйбышев, он с твёрдой уверенностью сказал: "Напрасно ты это сделал. Москву мы никогда не отдадим!" Помню, как меня обрадовали эти слова, как подняли настроение. Ведь враг был на подступах к Москве, но наш вождь был предан своему делу, он отдавал ему все силы, не жалея себя. И все усилия и труды не пропали даром. Враг был разбит. Мы победили.

КРАСНАЯ ПЛОЩАЛЬ, 24 ИЮНЯ 1945 ГОЛА.

2 мая был взят Берлин и советское знамя развевалось над зданием рейхстага. 8 мая Германия подписала акт о капитуляции. Ликовала страна, ликовала Москва. На улицах Москвы царило необыкновенное оживление. Красная площадь была заполнена народом. Военных обнимали, целовали, даже качали. Радость и гордость переполняли сердца людей. Маршала Рокоссовского, который в один из этих дней был на концерте в зале Чайковского, вынесли на руках.
9 мая 1945 года было объявлено праздником - Днём Победы.
А 24 июня на Красной площади состоялся Парад Победы. В параде участвовали сводные полки всех фронтов во главе с командующими фронтами.
Прекрасен, неповторим был этот парад. Великолепен был выезд из Спасских ворот Кремля принимающего парад маршала Жукова на белом коне. Под опытным кавалеристом, командующим парадом маршалом Рокоссовским был вороной конь. Лил проливной дождь, но никто не обращал на него внимания. Ничто, кажется, не могло испортить того радостного, приподнятого настроения, которое царило в этот день на Красной площади. Да, такого парада Москва не видела никогда. Сколько прославленных полководцев, сколько героев, сколько овеянных боевой славой знамён увидели присутствующие на параде. Но самым волнующим был момент, когда замолк оркестр и в наступившей тишине под резкую барабанную дробь вражеские знамена были брошены к ногам победителей. Их было много, грудой лежали они перед Мавзолеем. Они попали на Красную площадь, как мечтали их полководцы, но это был поверженный враг у стен Кремля.
На другой день, 25 июня, в Большом Кремлёвском дворце состоялся приём в честь участников парада.

"У НАШЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА БЫЛО НЕМАЛО ОШИБОК.."

Можно ли обвинять Сталина в зазнайстве, в приписывании себе всех успехов в победе, если вспомнить тост, произнесённый им на приёме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 года. Сталин поднял тост за советский народ, и прежде всего за русский народ. За народ, у которого ясный ум, стойкий характер и терпение.
Сталин сказал в своём тосте: "У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941 -1942 годах, когда наша армия отступала, но русский народ верил в правильность политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа... оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа!" - закончил Сталин свой тост.

"ЗА РОЛИНУ, ЗА СТАЛИНА!"

После смерти Сталина по/явились такие выражения, o o как "культ личности", и "это было в период культа личности"...
Что значит само слово "культ"? Поклонение, чрезвычайное уважение. Если человек-руководитель своими делами заслуживает любовь и уважение окружающих, что в этом дурного? Если любовь и уважение чрезмерны, это перерастает в культ. Но не надо забывать, что нельзя навязать народу любовь к кому-либо, это может быть только по воле самого народа,никакая агитация, никакая реклама не сможет внушить народу любовь и уважение к кому-либо, будь то госудаоственный деятель или артист. Народ любил и уважал Сталина. Он олицетворял собой страну, которую вёл к процветанию и победам. Под его руководством было сделано немало хорошего, и народ это видел. Он пользовался огромным авторитетом. Я знал его очень близко, знал его достоинства и недостатки, и я утверждаю, что он жил только интересами страны, интересами своего народа. Личной жизни у него не было! Я не считаю, что этот культ, о котором сейчас так много говорят, причинил большой вред нашей стране.
На Кубе народ очень любит своего вождя и руководителя Ф. Кастро, Он заслужил эту любовь. Он много сделал и делает для народа. Если жители на своих домах пишут: "Это твой дом, Фидель", - разве это не похоже на культ? А что в этом плохого?
Наши солдаты шли в бой с возгласом: "За Родину, за Сталина!" Они не отделяли его от Родины, а разве их учили этому, внушали это? Нет, всё это возникало стихийно и помогло побеждать.
Я на себе испытал обаяние этого человека. Я верил ему, любил его и был безгранично ему предан. В любую минуту я готов был отдать жизнь за него. Меня же никто на это не агитировал. Он для меня олицетворял и партию, и народ.
Он пользовался любовью, уважением и огромным авторитетом не только в своей стране, но и во всём мире. Легко обвинить человека, когда он мёртв и не может ни оправдаться, ни защититься. Почему же при жизни никто не решился указать ему на его ошибки? Что же мешало? Страх? Или не было этих ошибок, на которые надо было указывать? Уж на что был грозен царь Иван, а находились люди, которые, не боясь смерти, указывали ему на его ошибки. Или перевелись на Руси смелые люди?/ Нет, война показала, что Сусанины не перевелись на Русской земле. Молодёжь, ничего в жизни ещё не успевшая испытать, не задумываясь отдавала жизнь за Родину, закрывая своей грудью вражеские дзоты.
Так в чём же дело?
Долгое время все молчали и никто не решался опровергнуть хотя бы одно обвинение, выдвинутое против умершего. И только спустя тринадцать лет начали появляться робкие попытки оправдания. Критикуя руководство Сталина, утверждали, что он руководил военными действиями по глобусу.
Адмирал Н.Г.Кузнецов в своей книге "Накануне" ^3(1966) решился опровергнуть это утверждение:
"Совершенно неверно злобное утверждение, будто бы он по глобусу оценивал обстановку и принимал решения. Я мог бы привести много примеров, как Сталин, уточняя с военачальниками положение на фронтах, знал, когда нужно, вплоть до положения каждого полка". В газете "Красная звезда" от 30 мая 1967 года в статье "Мемуарист и история" генерал-майор Жилин и полковник Макаров пишут: "Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин, проявляя большую твёрдость, руководил военными действиями в целом правильно и имел немало заслуг в этой области".
Пусть эти робкие попытки послужат началом благородного дела реабилитации вождя. Я не теряю веры в то, что правда восторжествует.

"С ВОИНЕ МЫ ГОТОВИЛИСЬ"

Сталина обвиняют в том, что якобы страна не готовилась к войне, война застала нас врасплох. Но это ложь! Так могут говорить или несведущие люди, или его враги.
К войне мы готовились! Мощь и обороноспособность Красной Армии возрастали с каждым годом. Сталин самолично, неуклонно, повседневно думал и заботился об этом. На случай войны с Германией велись большие работы по укреплению западных границ. Предусмотрено было многое, но нападение было всё же неожиданным. Если Сталина упрекают, что он не доверял некоторым донесениям, это объясняется тем, что он боялся провокации, в наших интересах было дальше оттянуть возникновение любого конфликта.
Были, как это ни печально, и предательства (маршал авиации Худяков). Не всё в своё время было выкорчевано с корнем.
Но самым губительным и опасным было то, что среди людей, особенно близких к Сталину, оказался такой. страшный враг и предатель, как Берия. Это матёрый, хитрый враг, который прекрасно маскировался, и Сталин ему доверял. Вот в чём была его огромная роковая ошибка.
Берия давно рвался к власти всеми ведомыми и неведомыми путями. Он сумел войти к Сталину в доверие, для этого он был достаточно опытен и хитёр. Он был способен на всё, и ему уже надоело ждать. Он начал действовать. Было создано "дело врачей" Санитарного управления Кремля. Всё это оказалось сплошной выдумкой. Все врачи были впоследствии освобождены и реабилитированы.
Он подрывал у Сталина доверие к людям, развивал в нём подозрительность. Зная мою неподкупную преданность Сталину, он постарался удалить меня от него, так ему было удобнее действовать. Он всячески запугивал Сталина. Теперь мне совершенно ясно, что он сам сфабриковал документы, которые якобы присылали нам наши друзья из социалистических стран и в которых содержались угрозы убийства Сталина. Эти документы докладывал Сталину Маленков. А сведения о переходе границы террористов и выброски вражеских парашютистов Сталину докладывал до своего ареста Абакумов. Об этом ставили в известность и меня, чтобы я принял меры для усиления охраны, особенно при поездках на юг.
Всё это, как мне потом стало ясно, делалось для того, чтобы нервировать Сталина, вызвать у него ещё большую подозрительность. И они этого добились.
...16 декабря 1952 года я был арестован по "делу врачей"... Я обвинялся в том, что не принял мер по сигналу работника Тимашук и скрывал вражеские действия профессоров Егорова, Виноградова, Вовси и других. Я в своё время докладывал Сталину, что у меня не было оснований для привлечения врачей к ответственности, что и подтвердилось впоследствии после разоблачения банды Берия, когда вся ложь была вскрыта. Все врачи Санитарного управления Кремля были освобождены и реабилитированы.
Я был жестоко обижен Сталиным. За 25 лет безупречной работы, не имея ни одного взыскания, а только одни поощрения и награды, я был исключён из партии и брошен в тюрьму. За мою беспредельную преданность он отдал меня в руки врагов. Но никогда, ни одной минуты, в каком бы состоянии я ни находился, каким бы издевательствам я ни подвергался, находясь в тюрьме, я не имел в душе зла на Сталина. .Я прекрасно понимал, какая была создана вокруг него обстановка в последние годы его жизни, как ему было трудно. Он был старым, больным, одиноким человеком. Он никода не верил никакой клевете, какую на меня возводили мои завистники и враги. Меня два раза за 25 лет удаляли от него, но он не верил никому, всё сам лично проверял и снова приближал меня к себе.
Он был и остаётся для меня самым дорогим человеком, и никакая клевета не может поколебать то чувство любви и глубочайшего уважения, которое я всегда питал к этому замечательному человеку.
Он олицетворял для меня всё светлое, дорогое в моей жизни -партию, Родину и мой народ.

Лев БАЛАЯН, сталиновед
публикуется на основе права свободы слова
по материалам книги Владимира Логинова "Тени Сталина",
М., "Современник", 2000 г.

Hosted by uCoz