День победы

ГЕРОЙ СТАЛИНГРАДА.

Об авторе:
КУЛАКОВ Александр Фролович родился 23 августа 1917 года в одном из сёл Кировской области в семье крестьянина. До армии работал участковым лесничим. В Красной (Советской) армии с 1938 г. Окончил полковую школу, Высшие стрелковотактические курсы командиров батальонов, полков, учился в Военной академии им. М. В. Фрунзе. Участник финской (1939-1940 гг.) и Великой Отечественной войны. Сражался под Москвой и Сталинградом, на Курской Дуге, в Полтаве, форсировал Днепр, участвовал в боях на правобережной Украине, Румынии, Польше (Сандомирский плацдарм) в должности заместителя командира 42-го гв. стр. полка, 13-й гвардейской Полтавской орденов Ленина, дважды краснознаменной, Суворова и Кутузова стр. дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Награжден 6 орденами и 22-мя медалями СССР. Журналист Республики Казахстан. Издал 21 книгу о воинах. Пенсионер МО СССР. Принимает активное участие в общественной работе в совете ветеранов района, средних школах № 22, 94, является председателем первичной организации ветеранов и пенсионеров КСК “Елимай” Бостандыкского района.
Предлагаем вашему вниманию рассказ.

Казах Спатаев Кырысбай отважно дрался за Сталинград. В далекую старину уходит история рода Спатаевых. Дед Кырысбая принимал участие в восстании против кокандского хана, отец его, Спатай, за храбрость получил от Амангельды Иманова лучшего скакуна и саблю. Старики села Туркуль вспоминают, что Спатай от своего аула был послан на помощь к славному красному командиру М.В. Фрунзе под Уральск.
Кырысбай старался не уронить чести своего рода.
...61-я кавалерийская дивизия получила приказ: под покровом темноты наступать в направлении населенного пункта Шарнутовский. Минометчики шли форсированным маршем. В степи, заслоняя горизонт, бушевала метель. Ледяной ветер гнал вдоль дорог поземку, рвал из-под колес взрыхленный снег, бросал его в лицо, застил глаза. К утру передовые части вышли на намеченный рубеж. Однако дальше продвинуться не смогли. Шарнутовский был сильно укреплен.
Командир минометной батареи лейтенант А.В. Колесников приказал:
— Всем минометчикам окопаться и подготовиться к обороне. Кавалерии тут не густо — основные наши силы в двадцати километрах позади. Пока не подошла подмога, нам придется удерживать этот участок.
Не всем батарейцам полностью удалось завершить саперные работы. Немцы открыли массированный артиллерийский огонь. Лейтенант Колесников знал, что вслед за этим фашисты пойдут в атаку. И поэтому, как только огонь стал ослабевать, он осторожно выглянул из траншеи. Так и есть! Из-за села выползли фашист-ские танки, облепленные автоматчиками. Сзади двигались бронетранспортеры с пехотой.
— Без команды не стрелять! — приказал командир батареи.
Первыми открыли огонь артиллеристы, затем петеэровцы, потом минометчики и, наконец, пулеметчики. Гитлеровцы все ожесточеннее штурмовали высоты. На поле боя уже горели 5 танков, а фашисты продолжали атаковать.
Туго приходилось нашим кавалеристам: слишком неравными были силы. Среди воинов было много раненых. Участок, где находились артиллеристы, превратился в настоящий ад. Казалось, не осталось клочка земли, куда бы ни попал осколок снаряда или мины. Но конники продолжали удерживать позиции.
Наутро фашисты, подтянув резервы, двинулись в новую контр-атаку. На этот раз 36 немецких танков и до полка пехоты шли на штурм высот клиньями. Острие их было нацелено на позиции артдивизиона.
Гитлеровцы смяли наши подразделения, оборонявшиеся на флангах, и взяли высоты в полукольцо. Немецкие танки давили гусеницами орудия, минометы. Возле миномета Спатаева разорвался снаряд. Горячая волна воздуха швырнула его на снег.
Кырысбай с опаской шевельнул онемевшими ногами и руками, приподнялся на колени. Боли не чувствовал, только кружилась голова и звенело в ушах. Осмотрелся. Его миномет валялся на снегу. Невдалеке громыхали танки. Предчувствуя недоброе, Спатаев вскочил и кинулся к разбитому миномету. У неглубокой воронки увидел убитых товарищей и среди них — командир батареи. Несколько секунд Кырысбай оторопело стоял возле лейтенанта Колесникова, потом бросился к соседнему миномету. Здесь тоже был убит весь расчет, но миномет остался цел.
Спатаев начал посылать из миномета мину за миной. Кырысбай работал за весь расчет: был и подносчиком, и заряжающим, и командиром. На нем взмокла гимнастерка. Рванул ворот — отлетели пуговицы, дышать стало легче. Точно град по железной кровле, стучали по стволу миномета осколки. А Кырысбай крутился возле него, не видя ничего вокруг.
Соседние минометы замолчали. У Спатаева же оставалась единственная мина. А танк шел прямо на него. Чтобы не попасть под его огонь или гусеницы, Кырысбай мог прыгнуть в окоп. Но он нагнулся к лотку, взял мину и пополз навстречу танку.
На минометчика обрушился шквал огня. Пули взрыхляли мерзлую землю, но вот он уже в зоне «мертвого пространства». Спатаев поднялся, подбежал к танку и ударил головкой мины по гусенице. От взрыва танк резко развернулся и застыл на месте.
Слава о подвиге отважного минометчика Спатаева Кырысбая облетела в те дни весь Сталинградский фронт.
О подвиге воина-казаха командование сообщило на его родину. Оно писало: «...Доблесть, геройство и беспредельная преданность Родине Кырысбая Спатаева, как знамя победы, поднялись над полем битвы, и вдохновленные его благородным подвигом бойцы еще крепче били по врагу. Герой погиб за наше святое дело, но его подвиг живет и будет вечно жить в сердцах советских людей. Такой смертью завоевывается бессмертие».
В ответ его земляки писали командованию части:
«С великой гордостью узнали мы из вашего письма, что Кырысбай Спатаев удостоен звания Героя Советского Союза. Он погиб на боевом посту, преградил путь фашистским танкам. Кырысбай поступил так, как диктовало ему чувство патриотизма... Он не посрамил чести дедов-батыров, своей седой матери, вспоившей и вскормившей его. Как ни велика наша скорбь, что Кырысбая больше нет среди нас, — наша гордость за великого сына и брата выше гор Кара-Тау, видных отовсюду в Чаяновской степи.
Плачет Жекепар — мать героя и его жена Бибасин. Но это не только слезы печали — это слезы гордости. «Мой Кырысбай, — говорит Жекепар, — не нарушил завета народа. Недаром я вырастила степного сокола. А мои другие сыновья-фронтовики отольют в свинец материнское горе и отомстят за Кырысбая.
Мы просим Вас, дорогие командиры, передать всем бойцам-казахам, всем нашим землякам, сражающимся под знаменем нашей части, наш наказ: «Будьте такими, как минометчик Спатаев, скромными и храбрыми, презирающими смерть аскерами. Тогда вы завоюете победу, мир и счастье для казахского народа, для всех братских народов советской земли».
Свято чтят память героя земляки. Родной колхоз Кырысбая Спатаева и одна из средних школ Чимкента носят его имя.
Спатаев Кырысбай родился 15 апреля 1918 года в с. Коктобе, ныне Спатаево Бугунского района Чимкентской области, в семье крестьянина. Образование н/среднее. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1941 года. На фронте с ноября 1942 года. Был заряжающим миномета 13-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона, 61-й кав. дивизии, 4-го кав. корпуса. Южный фронт. 23.11.42 г. погиб юго-западнее Сталинграда. Звание Героя Советского Союза присвоено 17 апреля 1943 года посмертно.
Похоронен в братской могиле в пос. Шарнут Сарпинского района Калмыкской АССР.

Поручик Войска Польского
В настоящем очерке я хочу рассказать об Алмабеке Жумабекове.

Рано осиротевший Алмабек Жумабеков воспитывался в Алма-Атинском детском доме № 1. В 1939 году, окончив Тамбовскую школу пилотов, он работает в г. Иркутске пилотом на самолете У-2, выполняет санитарные полеты, одновременно перевозил пассажиров, почту и грузы. С 1940 года, работая в Иркутском авиапредприятии, принимал активное участие в освоении Севера. Полеты днем и ночью, в морозы и пургу для Алмабека были хорошей школой мужества и мастерства.
Началась война, Жумабекова направляют в 6-ой бомбардировочный полк. Первое боевое крещение Алмабек получил под г. Ефремово в 1942 году. Советские войска продвигались на запад, наступая на пятки отступающих частей немцев. В те дни в воздухе все время гудели самолеты, разгорались жуткие воздушные бои за господство в воздухе.
… За ночь советские наземные войска вплотную подошли к очередному оборонительному рубежу фашистов и находились в 30-35 км от г. Ефремово.
— Здесь большое скопление танков и самоходных установок, — сказал командир полка, указав на синий кружок, — тебе, Жумабеков, необходимо уточнить данные наземной разведки. Вылет в 10.00. Маршрут выбирайте сами. Самое главное — внезапность…
В указанное время Алмабек поднялся в воздух. Высота 50-100 метров, дымка, земля просматривается плохо. Западнее города Ефремово горят деревни. “Наверное, гитлеровцев выбили с этого рубежа”, — решил Жумабеков. Можно обратно. Вдруг Алмабек увидел следы гусениц танков, которые вели в овраг и исчезали. Отлетев километров 15, набрав высоту 300-350 метров, развернулся на 180 градусов и стал пристально смотреть, где исчезали эти следы.
И вот удача! Он увидел замаскированный танк. Алмабек развернулся вправо, резко отдал ручку управления от себя. Самолет понесся вниз, ровно и стремительно, потом — бреющим над оврагом, где отчетливо были видны фашистские замаскированные танки. Враг понял, что обнаружен. Жумабеков знал, что сейчас решает все смекалка и хладнокровие. Кто кого? Прижав самолет к дну оврага, он пронесся над фашистами. Овраг ожил. Со всех сторон потянулись огненно-белые трассы. Выскочив из оврага, не успел сориентироваться, как два “Мессера” встретили его. Одна атака, вторая, и очередь, снаряды задели козырек кабины и приборную доску. Мотор начал давать перебои. “Только бы не сесть на вражескую территорию”, — думал Алмабек. Вот она, спасительная поляна за окопами нашей позиции. Направив на нее самолет, он, чуть не задев деревья, приземлился. Самолет сразу же окружили бойцы. Данные разведки Жумабекова оказались ценными для общевойскового командования. Через неделю Алмабеку вручили орден Красной Звезды.
Потом были полеты к партизанам, к окруженным частям Советской Армии. В 1944 году Алмабека Жумабекова перевели в Войско Польское. Пришлось одеть мундир Польской армии и выполнять различные задания.
Однажды, 19 апреля 1945 г. ему поручили доставить в дивизию Тадеуша Костюшко самого Александра Завадского. За боевые заслуги в рядах Войска Польского Жумабеков был награжден орденом Отечественной войны II степени, польским орденом “Крест Волечим” и медалью “За храбрость”.
В 1946 году Алмабек Жумабеков демобилизовался в звании поручика Войска Польского, приехал в Алма-Ату, стал работать пилотом в Алма-Атинском объединенном авиаотряде. После списания с летной работы по состоянию здоровья работал диспетчером местных воздушных линий Бурундайского объединенного авиаотряда. Алмабек внес большой вклад в развитие местных воздушных линий Алматинской области.
Послевоенный труд Жумабекова отмечен орденом Трудового Красного Знамени, медалью “За трудовое отличие”, двумя Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР. Вот таким был солдат второй мировой Алмабек Жумабеков — воин-интернационалист.
До последних дней своей жизни вел кипучую деятельность. Не-однократно избирался народным заседателем Октябрьского района г. Алматы. Был членом объединенного комитета профсоюза, совета ветеранов авиапредприятия. Печатался в республиканских журналах, принимал участие в составлении первого тома Казахской энциклопедии — раздела “Авиация”. Выпустил сборник своих стихов. Еще в 1983 г. он мне говорил: “Эх, дожить бы до 50-летия Победы!”
Однако, его мечта не сбылась, мы 50-летие и 55-летие встречали без таких ветеранов-авиаторов, как Жумабеков, Салык Ахметов, Герман Ломакин, Галым Душанов, Василий Лихошерстов, Александр Кругликов и др.
Но память о них мы, ветераны войны, храним. Это наш долг, наша обязанность. Ведь славой погибших и умерших пользуемся мы, живые ветераны войны!!! И это надо помнить всем живым.

Ветеран Байзулла АКИЖАНОВ

Hosted by uCoz