Чтобы помнили ...

Великий творец добра и света.

Продолжаем серию публикаций о выдающемся ученом и талантливом инженере ТУРКСИБа Мухамеджане Тынышпаеве.

(Продолжение. Начало в № 37)
Созидательная сила таланта.

Мухамеджан Тынышпаев - исключительное явление в истории казахского народа, глыба человеческого ума. Он нес в себе Божий дар ученого и блестящий талант созидателя.
В 1925 году его назначают главным инженером благоустройства города Кзыл-Орды, куда переехало правительство автономной республики Казахстан. Как всегда он энергично взялся за дело. Предстояла большая работа. В центре находились здание форта Перовск и десяток земляных хат с плоскими крышами. Приехавшие чиновники и писатели жили в землянках без всяких маломальских удобств.
Хорошо, что инженер Тынышпаев получил в институте основательные знания по архитектуре. Теперь можно претворять их в жизнь. Быстро построил коттеджи из сырцового кирпича. В каждом дворе - колодец и сарай. Кроме этого, он сам проектировал и сооружал канал для обеспечения водой, строил административные здания и жилые дома для горожан новой столицы Казахстана.
Необъятно широка была деятельность инженера путей сообщения Тынышпаева. Даже не вериться, что он обладал такими знаниями в организации и строительстве шоссейных дорог. Но это правда... В Императорском институте он проходил курс «Шоссейные дороги и мосты», проектировал их, сдавал экзамены. И вот теперь 1 марта 1926 года переехал с семьей в Алма-Ату, где возглавил дорожный отдел Джетысуйской губернии. Кругом все родное, близкое, благоухает в зелени. Великим творцом ее был генерал Колпаковский. Он требовал от жителей города, чтобы те высаживали во дворах фруктовые деревья, а перед дворами - тополя, клены, дубы, березы, карагачи. Саженцы выдавались бесплатно.
Мухамеджану все знакомо, мило. Он не раз восхищался красотой архитектурных сооружений. Вот дом, где он жил, когда учился в гимназии. Светлое, родное здание. Как знающий толк в архитектурном искусстве, он любовался талантливым творением Зенкова - Кафедральным собором, Офицерским собранием, Губернаторским домом.
Все мило и прекрасно. Кругом зелень. Журчат арыки. Заслуга в этом генерала Колпаковского. Под его руководством за 15 лет был выстроен город Верный, который не уступал по красоте и благоустройству другим городам России. Даже превосходил их по зеленым насаждениям. Святой долг наш - сохранить эту красоту и преумножить во имя всеобщего благоденствия.
Мухамеджан сразу приступил к строительству автомобильной дороги с твердым покрытием Алма-Ата - Пишпек. Он прошел пешком от начала до конца, наметил место расположения будущих мостов. Затем проехал от Алма-Аты до Аягуза, тщательно ознакомился с ходом ремонта дороги, побывал под каждым мостом, приказал некоторые заменить, построить заново. Кроме этого, Мухамеджан провел изыскания, изменил направление дороги Алма-Ата - Талды-Курган, по которой много ездил в бытность гимназиста и комиссара Временного правительства по Семиреченской области. Теперь эта дорога пойдет через Сары-Озек, станет в полтора раза короче. Он предложил новый вариант трассы Алма-Ата- Хоргос на более удобный и короткий через Чилик - Чунжа - Жаркент.

«Пионер» строительства.

Можно смело сказать, что инженер Тынышпаев был «пионером» автодорожного строительства в родном Семиречье. Но свои благородные замыслы он не успел осуществить, в этом нет никакой его вины. Он - государственный работник и неуклонно исполнял приказы вышестоящих руководителей. Теперь его направляют, чтобы претворял в жизнь свои мечты, ради которых поступил в институт, стал инженером путей сообщения. Передовые люди России давно мечтали о сооружении железнодорожной связи Сибири с Туркестаном. Но только в 1906 г., когда была построена Ташкентская дорога, МПС направило экспедицию для изыскания трассы Туркестано-Сибирской магистрали. В одной их них принимал участие молодой инженер Тынышпаев, о чем мы рассказывали в одном из номеров газеты «Доживем до понедельника». Кроме этого, он сооружал Семиреченскую дорогу от Арыси до Пишпека. Но грянул выстрел «Авроры», стройка заглохла. И только в октябре 1923 года она возобновилась под руководством наркома путей сообщения Ф. Дзержинского. За семь месяцев 1924 года строители — русские, казахи, киргизы, узбеки, уйгуры - уложили 276 километров стальных путей, и 8 августа в Пишпеке состоялось торжественное открытие Семиреченской дороги.
Однако она не могла решить экономические проблемы Средней Азии с Сибирью. Нужен был Турксиб. Вслед за инженером Тынышпаевым Турар Рыскулов считал, что железная дорога разбудит степь от вечной спячки, принесет культуру кочевникам. Значит, надо действовать смело, решительно. 30 октября 1926 года он выступал со статьей в «Правде», в которой доказывает: «Необходимо достроить Семиреченскую железную дорогу, довести ее до Семипалатинска. Она поможет расширить сырьевую базу нашей промышленности, укрепить связи с Китаем». Спустя шесть дней Турар выступил в Госплане с большой речью, в которой изложил экономические обоснования сооружения Турксиба, доказал, что он соединит Среднюю Азию, где растет хлопок, с Сибирью, где закрома забиты хлебом. «Мы каждый год завозим в Среднюю Азию более 20 млн. пудов хлеба из районов, удобных для экспорта за границу. Семиреченская дорога разрешит хлебный вопрос и позволит навсегда ликвидировать нашу зависимость от мирового рынка». С Тураром согласились.

НЕПОКОЛЕБИМАЯ ВЕРНОСТЬ ДОЛГУ.

Наступил исторический день, которого инженер Тынышпаев ждал десять лет. 3 декабря 1926 года Совет Труда и Обороны под руководством Алексея Рыкова принял постановление о сооружении Туркестано-Сибирской магистрали. Без бюрократической волокиты был создан правительственный Комитет содействия строительству Турксиба во главе с заместителем председателя Совнаркома РСФСР Тураром Рыскуловым. В него вошли ответственные работники ведущих наркоматов Союза и Российской Федерации, представители Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Сибири, а так же видные специалисты народного хозяйства, инженеры железнодорожного транспорта. Среди них был и Мухамеджан Тынышпаев.
Тут мы должны сказать, что партийные бонзы Казахстана во главе с Голощекиным резко выступили против включения инженера Тынышпаева в состав Комитета, так как он принадлежал к буржуазной элите, был алаш-ордынцем. Но Турар Рыскулов не послушал верных сталинистов. Он хорошо знал созидательную, силу, талант инженера Тынышпаева: в своей деятельности он опирался на его технические знания, деловитость, духовную культуру, патриотизм. Он любил свой народ и отдавал ему все свои силы, чтобы тот был свободным и счастливым.
Мухамеджан был не только носителем передовой технической мысли, но и сосредоточением интеллигентности. Он никогда не был в числе партийных активистов, а как высокообразованный инженер принадлежал к служивому дворянству. Окончив Императорский институт инженеров путей сообщения, по уставу вместе с дипломом он получил право перехода в сословие лично свободных граждан, которая после службы в инженерных должностях в течение 10 лет могло стать наследственным.
Я не сомневаюсь, что инженер Тынышпаев, не будь революции большевиков, носил бы высокий титул дворянина, сердце которого всегда трепетало от горячей любви к родному Отечеству. Он хорошо знал, что Турксиб разбудит степь, преобразует жизнь кочевников. Сразу после пленарного заседания Комитета содействия строительству стальной магистрали он приступил к исполнению своего священного долга перед Родиной. Полный планов и надежд, он едет в Среднюю Азию, встречается с ответственными работниками наркоматов Казахстана, Узбекистана, Киргизии, ведет с ними переговоры о снабжении Турксиба материалами, рабочей силой, продуктами питания и везде — в Кзыл-Орде, Ташкенте, Фрунзе - добивается успехов.
Мухамеджан умел беседовать с людьми, воодушевлять их, вести за собой к намеченной цели. 5 марта 1927 года вернулся в Алма-Ату, сделал доклад на заседании Джетысуйского губисполкома о грандиозной работе в степях Семиречья. На его основании было принято постановление об активной деятельности областного Комитета содействия строительству Турксиба, намечены конкретные задачи перед местной администрацией.
Все, с кем встречался Мухамеджан, уважали его за деловитость и знания. К нему часто обращались корреспонденты газет. Ничего не скрывая, говорил правду. Вот его обнадеживающие слова: «В 1927 году будут закончены изыскательские работы по всей линии Турксиба»; «Штат служащих для открытия работ уже набран в Москве, поэтому до осени никаких наборов не будет»; «Материалы будут приобретаться не только на местах и в центре, но и за границей, куда выехали наши специалисты. Главные работы начнутся весной 1928 года. Об этом мы широко информировали население Джетысуйской губернии, чтобы прекратить наплыв безработных в Алма-Ату. Раньше, чем через год, мы не можем представить работу тем специалистам, которые хотели бы получить ее сейчас. В этом отношении мы рассчитываем на печать, которая должна освещать истинное положение вещей и содействовать прекращению притока новых безработных. Губисполком нас во всем поддерживает».
Инженер Тынышпаев уважал деловых людей с твердым характером. К ним относился и начальник строительства Турксиба Владимир Сергеевич Шатов. Родился он в 1887 году в еврейской семье. Успешно закончил Киевское коммерческое училище. Хорошо знал русский, немецкий, английский языки. Путь его на великую стройку Турксиба лежал через баррикады 1905 года, через эмиграцию. Вернулся он в Петербург в дни февральской революции. После штурма Зимнего дворца защищал революцию с оружием в руках. За проявленное мужество был награжден орденом Красного Знамени, Владимир Сергеевич принадлежал к категории людей, которые в поворотные моменты истории не боялись взваливать на свои плечи самые большие ответственные дела. До назначения начальником Турксиба он состоял членом правления Промбанка и Главметалла, председателем правления Комцветфонда. Так что был профессионалом с глубоким знанием своего дела... Недаром правительство Рыкова представило ему большие полномочия. Без согласия сверху он не мог распоряжаться кредитом, приобретать имущество, набирать технических сотрудников, нанимать рабочую силу, гужевой транспорт и т.п. Быть подлинным хозяином стройки.
Седьмого апреля 1927 года он прибыл в Алма-Ату и сразу выступил с докладом на губисполкоме о строительстве Турксиба. Говорил честно, откровенно, не скрывая трудностей: «Такая стройка - первая в стране. Старых кадров строителей мы почти не имеем. Часть из них умерла, часть находится в эмиграции. И только небольшая группа старых строителей инженеров осталась в СССР, на которую мы можем рассчитывать».

Федор ОСАДЧИЙ
(Продолжение следует)

Hosted by uCoz