Театр теней

«Я охранял сталина!»

Торжественное заседание открыл председатель Моссовета В.П. Пронин. На заседании присутствовали секретари райкомов, исполкомов, военные представители и представители общественности. С докладом выступил т.Сталин. Говорил он долго, думаю, не меньше часа, но точно не помню.

Ложная тревога.

Мне вспоминается один эпизод, случившийся в первые дни войны, который, безусловно, характерен для Сталина и опровергает утверждение о его грубости и бессердечности в отношении окружающих и подчинённых. Не помню, какого числа, но, во всяком случае, в первую же неделю войны, на третий или четвёртый день, была объявлена воздушная тревога. Население было уже подготовлено, и все без паники укрылись в убежище. Но факт сам по себе был неприятный. В первые же дни войны врагу удалось прорваться к сердцу страны – Москве. Утром населению было объявлено, что была учебная тревога с целью подготовки жителей столицы к укрытию в убежищах.
Что же произошло на самом деле? Оказалось, что наш заградогонь, охранявший подступы к столице, принял свои самолёты за вражеские и открыл по ним огонь. Была объявлена воздушная тревога. Потом всё быстро выяснилось и был дан отбой.
Узнав об этом, Сталин тут же вызвал помощника командующего войсками Московского военного округа по ПВО Громадина М.С. Легко представить себе самочувствие Громадина. Ошибка была серьёзной, и надо было давать объяснения самому наркому обороны. Что, кроме заслуженного наказания, мог ожидать он от этой встречи? Но все его опасения жестокого разгона оказались напрасными. Сталин принял его приветливо и тепло, расспросил его обо всём, поинтересовался, где он учился, что закончил, и в заключение сказал: «Вы уж постарайтесь больше не ошибаться и помните, что сейчас идёт война и ошибки могут привести к тяжёлым последствиям».
Вышел Громадин от Сталина и облегчённо вздохнул, откровенно признавшись, что такого внимательного и тёплого отношения к себе после совершённой ошибки он никак не ожидал.

«Победа будет за нами!»

За несколько дней до ноябрьских праздников в 1941 году т.Сталин вызвал меня и сказал, что надо подготовить помещение станции метро «Маяковская» для проведения Торжественного заседания. Времени было очень мало, я сейчас же позвонил заместителю председателя Моссовета Яснову и договорился поехать вместе с ним на площадь Маяковского. Приехав и осмотрев станцию метро, мы составили план. Надо было построить сцену, достать кресла, устроить комнату отдыха для президиума и организовать концерт. Всё это мы быстро организовали, и в назначенное время зал был готов. Спускаясь по эскалатору на Торжественное заседание, т. Сталин посмотрел на меня (я был одет в бекешу и папаху) и сказал: «Вот у тебя на папахе звезда, а у меня её нет. Всё-таки, знаешь, неудобно – главнокомандующий, а одет не по форме, и на фуражке даже нет звезды, ты уж достань мне, пожалуйста, звезду».
Когда т. Сталин уехал домой после заседания, на его фуражке блестела звезда. В этой фуражке и в простой шинели без каких-либо знаков отличия он выступал на историческом параде 7 ноября 1941 года. Мне удалось его удачно сфотографировать, и эта фотография была распространена в большом количестве. Бойцы прикрепляли её на танки и со словами: «За Родину! За Сталина!» - шли в ожесточённые атаки. Но это я забежал вперёд.
Торжественное заседание открыл председатель Моссовета В.П. Пронин. На заседании присутствовали секретари райкомов, исполкомов, военные представители и представители общественности. С докладом выступил т.Сталин. Говорил он долго, думаю, не меньше часа, но точно не помню.
Тов. Сталин не был прирождённым оратором, говорил он тихо, но излагал свои мысли необыкновенно просто и доходчиво. Тов. Сталин говорил о ходе войны за истекшие месяцы, о причинах временных неудач и о неизбежном разгроме гитлеровских полчищ. Закончил он свой доклад словами: «Наше дело правое – победа будет за нами!» Он никогда не сомневался в нашей победе над врагом. После доклада был перерыв, а затем начался концерт с участием ведущих артистов тех театров, которые работали в Москве во время войны. Из Куйбышева для участия в концерте были также вызваны Козловский и Михайлов, которые выступили с большим успехом и в заключение по моему предложению исполнили весёлый дуэт «Яр хмель», который внёс в концерт искру веселья. После окончания концерта т.Сталин поехал в Кремль, где у себя в кабинете провёл заседание с членами Политбюро. На этом заседании также присутствовал начальник Главного управления тыла Красной Армии генерал А.В. Хрулёв. После заседания был ужин, затем все разъехались.
Тов. Сталин прилёг отдохнуть. Спал он вообще очень мало, а во время войны иногда и совсем не ложился, приляжет днём часа на два и то просит Поскрёбышева разбудить его при малейшей необходимости.

Парад 7 ноября 1941 года.

7 ноября на Красной площади, как обычно, был назначен парад. Были приняты все меры для обеспечения безопасности и порядка, но всё же риск был велик. Утром 7 ноября т.Сталин встал очень рано. Было ещё темно, на улице бушевала метель, нанося огромные сугробы снега. Я проводил его на Красную площадь ровно в 8 часов, т. Сталин и руководители партии и правительства поднялись на Мавзолей. Под бой часов из Спасских ворот на горячем коне появился принимающий парад Маршал Советского Союза т.Будённый.
Парад начался. Объезжая войска и поздравляя их с праздником, т. Будённый слышал в ответ такое горячее и дружное «ура!», что я увидел, как прояснилось лицо у т. Сталина, каким оно стало радостным и довольным.
Стараясь стоять всегда на виду у Сталина, чтобы он мог в любую минуту позвать меня, я сам не спускал с него глаз. И,действительно, я ему понадобился. Надо сказать, что перед парадом была договорённость передавать парад по радио только по площадям Москвы. Подозвав меня, т.Сталин спросил, нельзя ли сделать так, чтобы передать Красную площадь в эфир, то есть, чтобы парад на Красной площади слышал весь мир.
Я спустился вниз, в Мавзолей, где у меня дежурил начальник отдела связи т.Потапов, там же находился и министр связи. Я передал им желание т.Сталина. Получив в ответ: «Всё будет обеспечено», - я вернулся, чтобы доложить об этом т.Сталину. Он уже начал своё историческое выступление. Я обратился к Молотову, который стоял рядом, и сказал громко, чтобы слышал т. Сталин: «Красная площадь вышла в эфир!»
Исторический парад 7 ноября 1941 года на Красной площади и выступление Сталина сыграли огромную роль в ходе войны. Он поднял дух в войсках, укрепил веру в победу и воодушевил народ на новые подвиги как на фронте, так и в тылу.
Проведение традиционного парада в Москве, когда враг стоял в 30 км от столицы и Гитлер заранее праздновал победу, показало бесстрашие русского народа перед врагом, его решимость защищаться до последней капли крови. «Стоять на смерть» было девизом каждого советского воина, оборонявшего подступы к Москве», - писал маршал Рокоссовский в своей статье «Крушение мифа о непобедимости вермахта» (Правда.1966. 17 ноября).
Ярким примером этому служит легендарный подвиг героев-панфиловцев. В декабре 1941 года наши войска перешли в наступление. Разгром немецких дивизий под Москвой развеял миф о непобедимости гитлеровских армий.
Сталин всегда был абсолютно твёрдо уверен в победе.Слова, сказанные им на Торжественном заседании 6 ноября 1941 года: «Наше дело правое – победа будет за нами!» - стали лозунгом. Народ верил ему и любил его. С его именем шли в бой, побеждали и умирали. Пусть ценой больших потерь, в такой войне они неизбежны, он привёл страну к победе.
И как неотделим образ Кутузова от героев Отечественной войны 1812 года, так нельзя отделить образ Сталина от героев Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

Тегеранская конференция 28 ноября – 1 декабря 1943 года.

Сопровождал я т.Сталина и на конференции руководителей трёх держав в Тегеран, Ялту и Потсдам.Подготовка к проведению этих конференций была поручена возглавляемому мною Гланому управлению охраны. Оно обеспечивало личную охрану, помещения и транспорт. Во время конференции в Тегеране Главное управление охраны обеспечивало не только советскую делегацию, но и американскую, так как президент Рузвельт и сопровождавшие его лица имели резиденцию на территории нашего посольства.
На конференции в Тегеране, которая состоялась с 28 ноября по 1 декабря, кроме т.Сталина присутствовали Молотов, Ворошилов и начальник оперативного управления Генштаба Штеменко. Остановилась наша делегация в советском посольстве, которое занимало большую территорию с хорошим парком, где находилось несколько зданий, окружённых прочной оградой.
Английское посольство, где остановился премьер-министр Черчилль, находилось поблизости, а вот американское посольство находилось на другом конце города. Чтобы добраться до него, нужно было проехать большое расстояние по улицам Тегерана. Всё это таило в себе много опасностей. Шпионов в то время собралось в Тегеране немало. И как нам стало известно, готовилось даже покушение на Рузвельта. Сталин предупредил об этом Рузвельта и предложил ему приехать в наше посольство. Рузвельт согласился.
И для него, и для нас, и для англичан это было гораздо удобнее, так как избавляло всех от опасных поездок по городу.
За время пребывания в Тегеране т. Сталин ненёс визит шаху Ирана Мохаммеду Реза Пехлеви в его поистине хрустальном дворце. Эту встречу мне лично удалось запечатлеть на фотографии.
30 ноября Черчиллю исполнилось 69 лет. По этому случаю в английском посольстве был устроен торжественный приём, на котором присутствовал т.Сталин. На приёме было много гостей, было произнесено много тостов и был, конечно, традиционный пирог с 69 зажжёнными свечами.
Торжественной была церемония вручения меча от имени английского короля Георга VI жителям героического Сталинграда. Приняв от Черчилля меч, Сталин вынул его из ножен и поцеловал. Поблагодарив за подарок, Сталин подошёл к Рузвельту и показал ему меч. Сталин вообще очень внимательно и тепло относился к Рузвельту, ценя, видимо, в нём ту искренность и доброжелательность, которую он проявлял в течение всех переговоров.
Однажды во время обеда, который проходил в советском посольстве, Рузвельт похвалил советское шампанское, которое ему очень понравилось. Запомнив это, Сталин после обеда поручил мне тут же отправить Рузвельту ящик шампанского.
На Тегеранской конференции мне снова пришлось выступить в роли фотокорреспондента. Вместе с другими фотокорами я за-снял Большую тройку, которая специально позировала для печати. Фотографии получились очень удачные и были напечатаны в советских газетах.
2 декабря мы покинули Тегеран и благополучно вернулись в Москву. Много волнений пришлось испытать мне во время поездки. И во время перелёта, и во время пребывания на чужой территории в такое тревожное время. Но и много радости и гордости испытал я за свою страну и её вождя, видя, с каким увлечением и вниманием прислушивались к словам и мнению т. Сталина Рузвельт и Черчилль, как мудро и тактично держался т.Сталин во время этих трудных переговоров.
Да, велик был его авторитет.

Крымская конференция 4 – 11 февраля 1945 года.

Во время Крымской конференции, которая проходила в феврале 1945 года в Ялте, Главное управление охраны обеспечивало всем необходимым все три делегации. Много трудов было положено на то,чтобы привести в порядок помещения, дороги, наладить телефонную связь. Крым немало пострадал от врага, который разрушал всё подряд.
Все три делегации были размещены следующим образом. Делегация США, возглавляемая президентом Рузвельтом, - в бывшем Ливадийском дворце в Ялте.
Английская делегация, возглавляемая премьер-министром Черчиллем, - в бывшем Воронцовском дворце в Алупке. Советская делегация во главе с т.Сталиным – в Кореизе, в бывшем дворце Юсупова.
Всё заседание решено было проводить в Ливадийском дворце, так как президенту Рузвельту по болезни тяжело было совершать какие-либо переезды. За два года, которые прошли со дня Тегеранской конференции, Рузвельт сильно изменился. Он очень похудел и осунулся, чувствовалось, что он серьёзно болен, но, несмотря на это, он был так же приветлив, оживлён и доброжелателен.
На конференции в Крыму присутствовали министры иностранных дел, начальники штабов и другие советники. Кроме них были секретари, охрана, лётный состав, обслуживающий персонал. Обо всех надо было подумать, всех обеспечить питанием, транспортом и всем необходимым. Нужно было организовывать приёмы, завтраки, обеды.
У американцев и англичан принято на всех приёмах подавать крошечные бутерброды-сандвичи.
Хотя время было ещё военное и с продуктами были трудности, я решил принимать гостей по русскому обычаю хлебосольно и распорядился, чтобы бутерброды приготовили большие, такие, как у нас принято, густо намазанные маслом, икрой, чтобы ветчины или рыбы лежал солидный кусок. И официанток подобрал рослых, румяных девушек. Успех моих бутербродов превзошёл все ожидания.
Крымская конференция продолжалась в течение восьми дней.
При подписании коммюнике у т.Сталина что-то случилось с авторучкой. Он обратился ко мне. Я дал ему свою авторучку, которой и был подписан этот исторический документ. Эту ручку я храню как память об этом знаменательном дне.

Лев БАЛАЯН, сталиновед;
публикуется по праву свободы слова
(Продолжение следует.)

Hosted by uCoz