Подполье

За что борются антиглобалисты?

Возможно, вам известно, что в городе Йоханнесбурге Южно-Африканской Республики проходит Международный Форум Земли, как его называют, на котором полномочные представители разных стран обсуждают, как им сделать так, чтобы страны третьего мира не были бы такими бедными. Но по сути дела этот Форум – еще один шаг к глобализации экономики. Ну, а раз есть глобализация, значит есть и те, кто против этой самой глобализации активно выступают. Вот так и получается, что внутри здания, в котором проходит Форум, люди пожимают друг другу руки, улыбаются, обсуждают проблемы бедности и как при помощи транснациональных корпораций и всяких валютных фондов от этой бедности избавиться, а снаружи вооруженные резиновыми дубинками, газовыми гранатами и водометами полицейские разгоняют тех, кто не согласен с такими методами избавления от бедности, тех, кто считает, что, напротив, глобализация приведет к еще большему обеднению бедных и обогащению богатых. Это – антиглобалисты. Одна из характерных черт нынешней реальности – массовые демонстрации, на которых люди не требуют себе повышения зарплат или сокращения рабочего дня, а просто протестуют против объединения капиталистов всех стран, ибо антиглобалисты уверены, что никто из буржуев, находясь в здравом уме и твердой памяти, просто так свои деньги бедным не отдаст, а скорее наоборот постарается, чтобы эти бедные страны полнили его и без того тугой кошелек еще больше. Сила сторонников глобализации – в деньгах, сила антиглобалистов – в массовости. Но так происходит не везде.

Антиглобалисты в Казахстане.

В нашем родном Казахстане массовая демонстрация – это что-то из разряда фантастики. Люди, конечно, собираются время от времени выразить свое неудовольствие по тому или иному поводу, но по сравнению с тем, что мы видим на экранах, когда новости повествуют об очередном форуме сторонников глобализации и о постоянно сопровождающих их разгонах демонстраций антиглобалистов, потуги наших митинговщиков выглядят как пшик. Хотя у нас-то за последнее время прошло немало саммитов и других очень важных международных мероприятий – казалось бы, есть где разгуляться баламутам. Однако, тишина. Может быть, у нас попросту нет никаких антиглобалистов?
Нет, в этом отношении мы от планеты всей тоже не отстаем. Антиглобалисты в Казахстане есть. Правда, их совсем немного и сосредоточены они в основном в Алматы. Если брать только тех, что наиболее активны, то их – человек 5-6. Кроме того, в той или иной степени они могут рассчитывать еще на человек 20 ближайшего окружения. Ну, а если свистнуть, то сбегутся еще человек 30-50 сочувствующих. Правда, свистеть пока никто не собирается, потому как, даже если сбегутся все, на разгон этой миниатюрной оравы хватит и одного взвода полицейских без всяких спецсредств. На такое количество митингующих использовать водометы и газовые гранаты просто смешно. Именно малочисленность алматинских антиглобалистов не позволяет им проявлять себя так же, как это делают их зарубежные коллеги.
Они это прекрасно понимают, поэтому отличаются от забугорных антиглобалистов не только отсутствием митинговой активности, но и тактикой своего движения. Сказать, что они совсем не организуют массовых мероприятий тоже нельзя. Но это чаще всего не привычные выходы с транспарантами и мегафонами, а просто небольшие встречи в не столь приметных местах, как площади, длящиеся от силы полчаса, на которых все просто быстро перекидываются парой отчетных или установочных фраз, обращают на себя внимание прохожих и разбегаются. Через полчаса они снова собираются уже в другой точке. Время от времени распространяются сведения о большом сборе в каком-то определенном месте, но эти сведения не для самих антиглобалистов, а для тех, кто пытается за ними пронаблюдать. На самом деле в указанный день, в указанном месте никого не оказывается – в это время антиглобалисты собираются совсем не здесь и совсем не тут. О настоящем времени и месте сообщается за час до мероприятия.
Как видите, такая тактика разительно отличается от методов не только заграничных антиглобалистов, но и от представителей казахстанской оппозиции, так как оппозиционеры более всего желают продемонстрировать себя перед телекамерами, а антиглобалисты, действуя так, лишаются возможности покривляться на экране. Но им это совершенно и не нужно.

Неформалы в строю.

Об антиглобалистской инициативе “Черный глобус” и ее лидере Владе КАРХАНОВЕ газета “Доживем до понедельника” уже как-то писала (№20 за 12-19 октября 2001 года). Карханов – лидер официальный, действующий, активно-инициативный. Но есть еще один человек, который является как бы “теневым” лидером антиглобалистов, а точнее, идейным вдохновителем. Когда-то он возглавлял молодежное крыло РНПК, а потом, разочаровавшись в деятельности этой партии и не желая участвовать в том, что он сам называет “спектаклем”, с громким скандалом вышел из ее рядов, уведя за собой всех своих молодых соратников. Его имя – Сергей БОНДАРЦЕВ. Помните, это тот самый Бондарцев, который весной прошлого года устроил шумный митинг у офиса РНПК, клеймя позором и приговаривая к смерти эту организацию? Это когда пугало, символизирующее РНПК, было публично повешено, а затем полетело в огород. Так вот, если вы вспомните, кто такие Бондарцев и Карханов, вы легко догадаетесь, из кого состоит наша антиглобалистская организация. Это так называемая альтернативная неформальная молодежь. А неформальные движения в Казахстане годами закалялись в подполье, при этом пополняя свои ряды не с помощью СМИ или митинговой пропаганды, а просто самим своим образом жизни, отличающимся от обыденности. Любой, кого что-то не устраивает в этом мире, а это в подавляющем большинстве подростки, рано или поздно пытается “найти себя” среди неформалов. Распространять свои идеи не на митингах и не с помощью газет и телевидения, а в дружеской обстановке, за бутылкой пива, слушая забойный рок и оттягиваясь по полной программе куда легче и эффективнее. К тому же, именно неформальная молодежь, не живущая по навязываемым обществом стандартам, наиболее склонна ко всевозможным размышлениям, а стало быть, умеет делать выводы.
Впрочем об этом знают не только антиглобалисты. Оппозиционеры тоже знают о таком замечательном свойстве неформалов и потому тоже активно пытаются привлечь их на свою сторону. Именно из неформалов состояло молодежное крыло РНПК. Да и сейчас, как удалось выяснить, для молодежи устраиваются всевозможные “семинары” и “конференции” где-то вдалеке от бдительного ока спецслужб, на которых менестрели от оппозиции толкают свое “виденье” будущего республики, естественно, не забывая напоминать, что это самое будущее целиком и полностью в руках этой самой молодежи. Так недавно, как рассказывали присутствовавшие, на одном таком “семинаре” один такой оппозиционно настроенный журналист толкал молодежи лекцию на тему возможности или невозможности применения насилия в политической борьбе в Казахстане. При обсуждении этого вопроса каким-то образом было сделано резюме, что, мол, хоть это и нехорошо, но иногда надо и в глаз дать. Типа, делайте выводы, молодые люди, и все такое.

Политикой и не пахнет?

Однако вернемся к нашим антиглобалистам. Не секрет, что во всем мире в состав антиглобалистов входят в подавляющем большинстве представители левых политических организаций (коммунисты, анархисты, зеленые и пр.). Но при этом, назвать антиглобалистское движение полноценной политической организацией нельзя, так как ярко выраженных политических целей, вроде прихода к власти, оно перед собой не ставит. Антиглобализм – это протест против деятельности транснациональных корпораций и международных банков. Как считают антиглобалисты, эта деятельность может привести к закабалению неразвитых в экономическом отношении стран и, в конечном счете, потере их независимости. Даже этот Форум Земли в Йоханнесбурге, который вроде бы призван решить благородную цель – поддержать неразвитые страны и избавить их от бедности, вызывает у антиглобалистов раздражение и протест, потому как они уверены, что подачки империалистов, выраженные в каких-то процентных отчислениях от ВВП во всевозможные фонды развития стран третьего мира, поднять экономику этих стран не способны, а деятельность Всемирного Банка так и вообще вгоняет их в еще большие долги. Антиглобалисты стремятся не захватывать власть, а влиять на политических руководителей своих стран с тем, чтобы они не принимали пагубных решений.
Наши казахстанские антиглобалисты в этом отношении тоже не отстают от своих зарубежных коллег. Они не требуют отставки правительства, они не требуют изменения Конституции, не настаивают на возрождении СССР, хоть, конечно, опять-таки в силу своей левой ориентации, и по-человечески возмущены капитализацией общества. Напротив, антиглобалисты высказываются за сохранение независимости Казахстана. Они опасаются потери этой независимости из-за усиливающегося влияния американских и других империалистических корпораций. Нельзя, конечно, сказать, что у антиглобалистов совсем нет политических убеждений, но, напомним, что в их число входят представители самых разных политических течений, которые уже чисто в своих рамках, а не в рамках антиглобалистского движения могут строить свои планы.

Планы по размножению.

Сейчас наши антиглобалисты стремятся к расширению своих рядов. И вот, что интересно, казалось бы, у такой неформальной компании не может быть четкой программы действий в этом деле, предусматривающей четко запланированную пошаговую реализацию. Но помимо того, чтобы просто агитировать среди тусующейся молодежи, наши антиглобалисты еще и задумываются над тем, как это удобнее делать. Для работы с молодежью антиглобалистами предусмотрена организация и развитие сети молодежных клубов, причем каждый из этих клубов имеет свою четкую направленность. Это и рок-клубы для талантливых музыкантов, не способных пробиться сквозь попсовый фильтр отечественного шоу-бизнеса, и военно-патриотические клубы для тех парней, которые могли бы проводить время с большей пользой, нежели проспиртовывать себя и бить друг другу морды по подворотням, и культурные клубы для тех, кто любит искусство, и дискуссионные, где каждый сможет выразить и отстоять свою точку зрения по самым разным вопросам, и компьютерные, не такие, где подростки тупо рубятся в игрушки, а где их будут обучать компьютерной грамоте, и многие другие. Здесь и будут пополняться ряды антиглобалистов, так как пропихнуть свои идеи человеку, который имеет к тебе свой интерес гораздо легче, чем к человеку, которому “фиолетово” кто ты такой и чем занимаешься.
Еще одна форма агитации – рок-концерты, на которые неформальная молодежь ходит с огромным удовольствием. Концерты , как показывает практика, вообще очень положительно влияют на рейтинг и потому часто используются на выборах в различные властные структуры. Для антиглобалистов же, которые никуда выдвигать свои кандидатуры не собираются (во всяком случае пока), рок-концерты станут своего рода “партийными собраниями”, благо организация их не требует столь жестких условий, как организация митингов. Кроме того, наши антиглобалисты не чураются таких банальных методов пропаганды, как выпуск своей газеты и выход в Интернет.
Такой “подпольный” подход к расширению своих рядов, между прочим, гораздо более эффективен, чем демонстрация своего оппозиционного “я” у всех на виду. Во-первых, используется не эмоциональность, присущая митинговщине, а логический подход, а он пускает корни глубже. Во-вторых, проконтролировать эту работу очень трудно, ведь люди, получается, просто занимаются своим делом (даже очень полезным), а не разрабатывают планы по захвату власти, а если они и рассуждают время от времени о “мерзости империализма”, так это – их личное дело. В-третьих, раздражения обывателей это не вызывает, так как антиглобалисты не “выпендриваются” на телеэкранах, а наоборот с пользой проводят время.

Не “за кого?”, а “против кого?”

Могут ли антиглобалисты представлять собой угрозу действующей власти в Казахстане? Скажем так, любая хорошо организованная масса людей способна причинить много неприятностей своим противникам. Но, еще раз повторяем, наши антиглобалисты пока не рассматривают действующую власть, как своих сегодняшних противников. Для них противники – это империализм, иностранный капитал, транснациональные корпорации. В этом смысле они даже больше склонны к контакту с власть имущими, от которых зависит принятие решений в пользу или не в пользу иностранного капитала, чем с оппозицией, которая как раз-таки и поддерживается из-за рубежа.
Еще многие склонны считать, что антиглобалисты являются террористами. Это не совсем так, хотя сами антиглобалисты и не считают абсолютно неприемлемым для себя использование терроризма. Нет, они не собираются захватывать заложников или взрывать что-нибудь. Их терроризм совсем другого рода – он компьютерный. Несколько подготовленных антиглобалистами хакеров могут нанести серьезный ущерб компьютерным сетям мировых банков и корпораций – не для собственной наживы (во всяком случае они так говорят), а просто за идею, чтобы жизнь малиной не казалась. Такой “терроризм” больше напоминает хулиганство, но “в особо крупных размерах” такое хулиганство может нанести существенный удар по экономикам западных стран. Таким образом, и это пугало антиглобалистского терроризма не может быть сознательно направлено против собственной страны. Хотя, кто знает, если антиглобалистов станет много, а правительство примет решение им противное… Тогда, наверное, водометы понадобятся.

Демьян ШУЛЬЦ

Hosted by uCoz