О прошлом во имя будущего

Слово о Жумабае Шаяхметове.

Несколько лет тому назад я с большим интересом читал книгу под названием «Первые лица государства». Она издана в Алматы, в Издательском доме «Бiлiм», главный редактор этой книги — доктор политических наук Имангали Тасмагамбетов, научный руководитель-консультант академик Манаш Козыбаев. Эта книга по содержанию представляет своеобразную галерею политических портретов лидеров Казахстана.
«Таким образом, отношение к прошлому предполагает умение видеть то, что является началом настоящего. Ценность прошлого именно в этом. А значит, настоящее - это итог прошлого, т.е. настоящее содержится в прошлом, и будущее содержится в настоящем. Хорошо бы было уметь ценить это настоящее через призму прошлого и будущего» (И. Тасмагамбетов, «Первые лица государства», стр. 34). Для того, чтобы правдиво освещать жизнь и деятельность первых руководителей Казахстана, в том числе Жумабая Шаяхметова, нам важно учитывать такой подход.

Есть люди, жизнь которых после смерти становится объектом пристального изучения историков, политологов, писателей-журналистов. К таким личностям, в первую очередь, относятся тe, кто долгие годы руководил страной, сыграл значительную роль в судьбе своего народа. Одной из таких личностей в нашей стране был Жумабай Шаяхметов, находившийся на руководящей работе в республике более 15 лет, в том числе с 1946 по 1954 годы работал первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. За 35 лет с тех пор, как он ушел от нас, произошли большие изменения в жизни нашего общества. Но ни время, ни изменения не изгладили из памяти его незабываемое имя. Об этом свидетельствуют опубликованные в печати воспоминания видных политических деятелей, ученых, писателей, журналистов, ветеранов войны и труда. Все, кто о нем писали объективно, положительно оценивают жизнь и деятельность Жумабая Шаяхметова.
Продолжительное время работая в аппарате ЦК Компартии Казахстана (1948-1958 гг.) я был хорошо знаком с жизнью и деятельностью Жумекена. Поэтому решил поделиться с нашими уважаемыми читателями своими размышлениями о первом руководителе Республики. Я думаю, что люди старшего поколения, особенно ветераны войны и труда, тоже хорошо знают Жумекена. Но тем не менее для молодого поколения, думаю, полезно вкратце вспомнить его биографию.
В анкете, заполненной после войны самим Шаяхметовым, указано о том, что он родился 30 августа 1902 года в семье кочевника-животновода в ауле № 1 Шербаккольского района Омской области. Учился в начальной школе, затем окончил двухклассную казахско-русскую школу, имеет среднее образование. С самого детства испытал трудности, помогая отцу, батрачил у баев. Тем не менее испытывал также и радость, когда его назначили учителем начальной школы, где он учился раньше, в течение нескольких лет Жумеке трудился на поприще просвещения, отдавая знания и способности воспитанию подрастающего поколения. Такое внимательное, заботливое отношение к вопросам просвещения Жумекен сохранил также и тогда, когда он стал первым руководителем Республики. В этом одна из характерных особенностей Жумекена как политического деятеля.
Жумабай Шаяхметов прошел школу организаторской оперативной работы в 1922 году, когда он работал секретарем Текелинского волисполкома, инструктором Петропавловского окружного комитета Союза «Косичи». Работал также на различных ответственных постах в органах внутренних дел. В потоке всех этих назначений и перемещений Ж. Шаяхметов проявил себя более энергичным, способным работником. Своим природным талантом и смекалкой достиг высоких административных постов. В 1938 году он на II съезде Компартии Казахстана был избран членом ЦК КП Казахстана, на пленуме ЦК после съезда его избрали третьим секретарем, затем ровно через год избрали вторым секретарем ЦК КП Казахстана. В те тревожные предвоенные годы, особенно в годы Великой Отечественной войны, Ж. Шаяхметов показал себя одним из талантливых руководителей всей республиканской партийной организации. Трудящиеся Казахстана внесли достойный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. Огнем войны испытывалось все: экономика, политика, психология и мораль. Казахстан снабжал топливом основную базу оборонной промышленности, Урал, Поволжье, а также железнодорожный транспорт. Цветная металлургия Казахстана давала 30% общесоюзной выплавки меди, 60% марганцевой руды, около 80% полиметаллических руд, более 85% свинца. «Знайте, все бойцы, — писали трудящиеся республики фронтовикам, - что каждые девять из десяти пуль, которые вы выпускаете во врага, отлиты в Казахстане”. Наша республика и другие тыловые районы страны являлись одной из основных сырьевых и продовольственных баз страны. Самоотверженный труд животноводов был высоко оценен советским правительством. Решением СНК СССР в апреле 1943 г. за большие достижения в развитии общественного животноводства Казахской ССР было присуждено Переходящее Красное Знамя Государственного Комитета обороны и первая премия. Как образно писали тогда, Казахстан могуче подпирал фронт всеми богатствами своей земли, всеми сокровищами своих гор. Затем, уже после окончания ВОВ, в передовой статье газеты «Правда» писали, что Казахстан сыграл громадную роль в Отечественной войне, и его заслугу перед социалистическим Отечеством не забудет история.
Так в суровые годы войны в совместной борьбе с врагом еще более укрепилась и закалилась дружба и сотрудничество казахского народа с другими народами страны, казахский народ как и все народы Советского Союза проявил величайшую организованность, моральную стойкость, высокий патриотизм. Во всем этом немалая заслуга Жумабая Шаяхметова, как неутомимого организатора, талантливого руководителя в те суровые годы войны.
Центральный Комитет во главе с И.В. Сталиным и Политбюро ЦК КПСС положительно оценили деятельность Ж. Шаяхметова и рекомендовали его на должность первого секретаря. В июле 1949 года на XV Пленуме ЦК Компартии Казахстана он был избран первым секретарем ЦК. При этом, вероятно, учитывались такие положительные качества Ж. Шаяхметова, как добросовестность, политическая позиция, знание дела, а также организаторские способности. Жумабай Шаяхметов — первый казах, избранный на эту высокую должность. Таким образом, впервые за многие годы Москва доверила руководство представителю коренной национальности.
В свое время нашу многонациональную республику называли лабораторией дружбы народов и не без основания. Эта многолетняя замечательная традиция сохраняется до сих пор. Об этом много раз говорил наш первый Президент независимого Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев.
Политический портрет Жумабая Шаяхметова был бы неполным, если мы не отметим его трудолюбие, высокую дисциплинированность и организаторские способности, кристальную честность. Деловые и человеческие качества Ж. Шаяхметова были отмечены в воспоминаниях видных политических, общественных деятелей, ученых, писателей и журналистов, ветеранов войны и труда.
“В отличие от своих предшественников, - писал в своем воспоминании Д. А. Кунаев, — он был более активным и аккуратным руководителем, хорошим организатором. Под его руководством еще более высокими темпами стала развиваться экономика Казахстана в послевоенные годы. Под началом Шаяхметова я работал продолжительное время, за этот период прошло четыре съезда коммунистов Казахстана, где с отчетными докладами выступал первый секретарь ЦК партии Жумабай Шаяхметов”.
Ильяс Омаров, хорошо знавший достоинства первого руководителя республики, говорил, что в 40-50-х годах в Казахстане не было другого такого выдающего деятеля как Жумабай Шаяхметов.
Академик Манаш Козыбаев справедливо оценил Ж. Шаяхметова как дальновидного деятеля, который проявил заботу о будущности нашей республики, о развитии науки, культуры и просвещения. При его активном участии в самые трудные годы войны в Алматы открыт институт иностранных языков, Женский педагогический институт, Шымкентский технологический институт, Казахская консерватория, сразу после окончания войны была открыта Академия наук, где первым Президентом был избран выдающийся ученый Каныш Имантаевич Сатпаев.
В те далекие, трудные послевоенные годы, особенно в период возрождения, первый руководитель республики Ж. Шаяхметов пользовался заслуженным авторитетом не только среди коммунистов, но и всех трудящихся. Он был избран делегатом XVIII Всесоюзной партконференции, а также делегатом исторического XIX съезда партии. На этом съезде он был в президиуме, после отчетного доклада ЦК, с которым выступил Г.М.Маленков, одним из первых выступил Ж.Шаяхметов. В своем выступлении он рассказал о деятельности партийных организаций Казахстана за истекший исторический период, в период ВОВ и послевоенный период. Он обратил внимание делегатов съезда на некоторые острые вопросы развития сельского хозяйства, особенно животноводства. Как отметил он в своем выступлении, партийная организация Казахстана больше стала уделять внимания вопросам идеологической работы. В связи с этим он критиковал институт истории АН Союза, который не помог правильно разобраться в некоторых сложных вопросах, критиковал также идеологический отдел ЦК.
В чем состоит причина освобождения Ж. Шаяхметова с поста первого секретаря ЦК Компартии Казахстана в начале 1954 года? Прежде всего причина снятия Шаяхметова заключается в том, что Н. Хрущев, все более укрепляя свою власть, стремился иметь своих назначенцев в республиках. К тому же изменилась обстановка. Если в 1946 году предприятия ранее работали на нужды обороны, то в 1954 году они перешли на выпуск гражданской продукции. После войны еще более возрастало внимание к сельскому хозяйству. Как писал впоследствии Л. И. Брежнев, тревожная ситуация сложилась в целом в стране и в том числе в Казахстане: налицо были упущения руководства страны и республики, однако и Хрущев, и Брежнев предпочли идти по экстенсивному пути развития сельского хозяйства. Поэтому острый разговор о работе бюро ЦК состоялся на IX Пленуме ЦК КПСС, который проходил 5-6 февраля 1954 г. Его участники высказывали критические замечания, отметили недостатки в руководстве промышленностью, сельским хозяйством, идеологической и организационно-партийной работой. Выступающие на этом Пленуме подчеркивали также и то, что первый секретарь ЦК КП Казахстана Ж. Шаяхметов немало сделал для экономики и культуры Казахстана, укрепляя республиканскую партийную организацию. Но однако новые условия потребовали новых масштабов и методов работы. Поэтому Пленум освободил Ж. Шаяхметова и И. И. Афонова от обязанностей секретарей. Последнее партийное назначение стало для Шаяхметова совсем недолгим, когда он работал первым секретарем Южно-Казахстанского обкома Компартии Казахстана. Тогда он был тяжело болен.
О последнем периоде жизни Жумекена очень трогательно передает писатель Николай Кузьмин: «Свою жизнь Шаяхметов заканчивал на больничной койке. Ему пришлось перенести сложную операцию на головном мозге. Немощного «аксакала» проведали Кунаев и другие по избранному списку». Далее отмечают то, что Жумабай Шаяхметов —аксакал уверенно копировал методы своего покровителя (И. В. Сталина). Он мог защитить обиженного, однако настоящих ошибок не прощал. Был ли он жестоким по натуре? Нет, никогда. Просто такое выпало им время, такие встретились враги, такие трудности пришлось одолевать («Молодая гвардия», № 2, 1997 г., стр. 290). Я думаю, что такой объективный подход к освещению деятельности первого руководителя Республики весьма поучителен. И нам надо не бояться тени Шаяхметова, а стремиться к его свету.
Рассказ о первом руководителе хотелось закончить следующими словами виднейшего ученого-исследователя природы Клемента Аркадьевича Тимирязева: «В состав того, что мы называем человечеством, входит более мертвых, чем живых, тот, кого уже нет, продолжает жить между нами в своих идеях, в своих делах, своим примером». Светлая память о Жумабае Шаяхметове, верном сыне своего народа, останется в памяти не только нынешнего, но и будущих поколений.

Касым Мухаметкалиев,
участник ВОВ,